25.01.2016 22:00
    Поделиться

    Из-за претензий УФСИН остановилось строительство крупного ТЦ в Хабаровске

    Из-за претензий УФСИН тормозится строительство крупного торгового центра в Хабаровске, что пагубно влияет на инвестиционный климат в регионе
    Когда пару лет назад в Хабаровске на площади Серышева снесли два ветхих барака и убрали стихийно установленные гаражи, горожане обрадовались - давно пора было избавить центр краевой столицы от трущоб. Муниципалитет сделал это в рамках городского конкурса, направленного на развитие ранее застроенных территорий.

    Потом на участке между улицами Знаменщикова и Джамбула закипела большая стройка.

    Хабаровчанам пообещали "счастье". Именно такое название получил мультифункциональный торговый центр (МТЦ), который должен был появиться на месте ветхого аварийного жилья. Соседство с режимным объектом - рядом за высоким кирпичным забором располагается ФКУ "Следственный изолятор N 1" (СИЗО) - застройщика не смущало. Руководство ООО "Управление инвестиционных программ" (УИП), выигравшее аукцион и реализующее проект "Счастье", было уверено, что действует строго в рамках всех правил и строительных норм.

    - Мы расселили 40 семей из двух бараков. Причем людям предоставили благоустроенные квартиры в новостройках. На это было потрачено более 120 миллионов рублей, - рассказывает директор ООО "Управление инвестиционных программ" Константин Юрченко. - Мы провели все необходимые процедуры: выкупили участок в собственность, спроектировали объект, который прошел серьезную экспертизу в Москве. На основе положительного заключения столичных специалистов департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска дал разрешение на стройку. С нашей стороны не было никаких нарушений.

    По словам Юрченко, в ходе межевания и планировки территории, которыми занималась лицензированная компания, вопросов у кадастровых инженеров не возникло - граница участка шла как раз по каменному ограждению СИЗО.

    Информация о том, что на земельном участке существуют некие ограничения, появилась после того, как было получено разрешение на строительство. управление Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю (УФСИН) обратилось к застройщику в связи с началом работ на объекте и запросило о нем подробную информацию. Потом состоялось несколько совещаний представителей УИП и пенитенциарных органов.

    - Не было особых проблем. На все замечания мы откликались несмотря на дополнительные затраты. Например, сделали на стройке мощное бетонное ограждение с колючей проволокой, у стены СИЗО оставили тротуар для обходов патруля. Организовали видеонаблюдение и наняли на охрану стройки ЧОП. На рабочих встречах мы объясняли, что в проект могут быть внесены корректировки для обеспечения требований безопасности - заднюю стену, выходящую на изолятор, решено было сделать глухой. Предложили учесть в проектном решении установку сигнализации на кровле и передавать сигнал на пульт охраны СИЗО. Многое было учтено по просьбе УФСИН, - вздыхает Константин Юрченко.

    Казалось, шло конструктивное общение, было найдено взаимопонимание, когда вдруг в начале прошлого года от Управления исполнения наказаний пошли жалобы в городскую и краевую прокуратуры, а затем и иск в арбитражный суд с требованием признать незаконным и запретить производство строительных работ в непосредственной близости от следственного изолятора, потому что оно нарушает положения Закона РФ N 5473-1 от 21 июля 1993 года "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и приказа Минюста РФ N 178 от 3 сентября 2007 года о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению УФСИН. Вследствие этого, по мнению жалобщика, сотрудники не могут исполнять требования законодательства в части обеспечения режима и охраны СИЗО и лиц, в нем содержащихся.

    Застройщик "Счастья" нес убытки, чтобы не заморозить здание, где осталось провести лишь внутренние отделочные работы. Убытки возмещает тот, кто их причинил

    При этом жилые дома, стоящие по соседству (некоторые расположены на расстоянии 3,5 метра от ограды СИЗО), дорога и трамвайная линия правоохранителей, видимо, не беспокоят, и они не влияют на обеспечение безопасности объекта, так как претензии только к новой стройке. Наверное, два двухэтажных барака и полуобвалившийся общественный туалет лучше вписывались в требования, предъявляемые к режимной зоне.

    Прокуратура нарушений не нашла, а Арбитражный суд Хабаровского края, рассматривавший иск в феврале 2015-го, установил, что истец - территориальный орган уголовно-исполнительной системы - сам не соблюдает требования вышеупомянутого закона: границы режимной территории вокруг СИЗО не согласованы с органами местного самоуправления и не установлены. В итоге судья Жолондзь иск отклонила.

    УФСИН и СИЗО подали в Шестой арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, которая была рассмотрена в апреле 2015-го.

    Исследовав материалы дела, судьи не усмотрели оснований для отмены оспариваемого решения. За семь лет, прошедших после принятия приказа минюста о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному органу уголовно-исполнительной системы, УФСИН Хабаровского края так и не определил ее границы. А ссылка истца на постановление мэра Хабаровска N 1943 от 13 августа 1998 года (им определена режимная территория, на которой должны выполняться режимные требования) была отклонена. Выяснилось, что документ не был официально опубликован для всеобщего сведения, как того требует закон. А стало быть, он так и не вступил в силу.

    В апреле 2015-го представители УФСИН по Хабаровскому краю снова пошли в суд, но уже не в арбитражный, а в районный. В исковом заявлении они пытались оспорить разрешение на строительство МТЦ "Счастье", выданное департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, и признать недействительным положительное заключение негосударственной экспертизы объекта, таким образом, запретить возведение мультифункционального торгового центра. Однако в итоге истец от иска отказался сам и был предупрежден судом о недопущении "повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям".

    Казалось бы, в тяжбе поставлена жирная точка. Однако спустя три месяца УФСИН по Хабаровскому краю нашло новый повод для предъявления иска - привлекло в ответчики помимо застройщика ООО "Управление инвестиционных программ" и администрации города Хабаровска еще и третьих лиц - участников долевого строительства, а это две дюжины инвесторов, вложивших деньги в проект.

    В новом иске в Арбитражный суд Хабаровского края УФСИН и СИЗО потребовали признать недействительными результаты публичных слушаний об утверждении проекта планировки территории, расположенной в границах улиц Знаменщикова - Серышева - Джамбула, и опубликованное в городской газете заключение об их результатах. Истцы ссылались на то, что публичные слушания о предполагаемом объекте строительства были проведены в их отсутствие, участие им обеспечено не было, уведомление о слушаниях в СИЗО не поступало. Стало быть, результаты публичных слушаний являются нелегитимными. Было внесено ходатайство о приостановлении действия разрешения на строительство и возведение объекта. 11 декабря прошлого года судья Арбитражного суда Хабаровского края требования, заявленные в ходатайстве, удовлетворил - работы на стройке были прекращены.

    Судебные приставы сработали оперативно: во исполнение обеспечительных мер в этот же день директора ООО "Управление инвестиционных программ" Константина Юрченко нашли в нерабочее время в ресторане, вывели на глазах посетителей и в сопровождении вооруженных автоматами сотрудников отвезли на стройплощадку для выполнения постановления суда.

    13 января 2016-го Шестой арбитражный апелляционный суд по жалобе УИП и администрации города Хабаровска отменил это определение, и строительство было возобновлено.

    В течение месяца застройщик "Счастья" нес убытки, каждый день тратя немалые средства на то, чтобы не заморозить здание, где осталось провести только внутренние отделочные работы. Кстати, необоснованные убытки возмещает тот, кто их причинил. В данном случае инициатором приостановки строительства выступило региональное подразделение федеральной службы. Получается, что компенсация может быть истребована только из государственного бюджета. Задумывались ли об этом податели иска?

    Власти краевого центра - соответчики по иску УФСИНа и СИЗО - сетуют на то, что тупиковая ситуация на площади Серышева изменила не в лучшую сторону инвестиционный климат в Хабаровске, да и во всем крае.

    Сейчас изыскиваются любые возможности заманить инвесторов на Дальний Восток. И сегодня это очень непросто. В то же время реальные действия, направленные на улучшение жизни дальневосточников, создание новых рабочих мест и развитие территории, порой тормозятся под разными предлогами.

    После таких скандальных ситуаций кто захочет рискнуть и инвестировать в капитальное строительство социально значимых объектов в столице Дальнего Востока?

    Между тем в разных городах России - Санкт-Петербурге, Уфе, Вологде - ФСИН проводит работу по переносу следственных изоляторов и исправительных учреждений из центра на окраины населенных пунктов. Может быть, пора тюремному ведомству и о Хабаровске подумать?

    Поделиться