Новости

25.01.2016 23:00

Просят вернуть прокурору

В суде начали слушать громкое дело генерала Сугробова
Вчера в Мосгорсуде начались предварительные слушания по резонансному делу бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова.

Само заседание проходило за закрытыми дверями. В перерыве стало известно, что в начале слушаний адвокаты Сугробова и других фигурантов попросили суд вернуть дело в прокуратуру. Защитники мотивировали свое ходатайство нарушениями норм УПК. В свою очередь представители потерпевших заявили гражданские иски о взыскании с подсудимых в общей сложности около 220 миллионов рублей.

Кроме Дениса Сугробова по этому делу проходят и другие сотрудники антикоррупционного главка - Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников. Все они, в зависимости от роли и степени участия обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нем, превышении должностных полномочий, а также провокации взятки.

В начале 2014 года один из самых молодых генералов МВД - 39-летний Денис Сугробов и подчиненные ему сотрудники стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий - самого громкого скандала о коррупции в МВД за последние годы. В итоге следствие предъявило генералу обвинение в окончательной редакции по 21 эпизоду.

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Позднее одним из руководителей этого сообщества стал Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц.

Например, по данным следователей, обвиняемые пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их под крышу за 10 тысяч долларов в месяц. В 2014 году заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой, выбросившись с верхнего этажа здания Следственного комитета.

Материалы этого уголовного дела насчитывают 393 тома. Уголовное преследование в отношении генерал-майора полиции Бориса Колесникова - ведется посмертно, в связи с тем, что против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, возразили родственники.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке