Новости

Одиннадцатиклассникам предлагают провести выпускной вечер в стиле старого кино
Департамент культуры Москвы готов предложить школам необычную идею: провести выпускной вечер по сюжетам старого кино. Директора школ и ученики смогут выбрать конкретный фильм, в стиле которого пройдет бал.

Плюсы очевидны: дети будут в школе, что называется, под присмотром, а семейный бюджет от организации такого вечера только выиграет. Никаких смотров "бальных" платьев. Налицо и воспитательный эффект - нынешний год, как известно, объявлен Годом кино.

В московской школе N 518, где снимались многие фильмы, в том числе знаменитый "Школьный вальс" с Еленой Цыплаковой в главной роли, историю советского кинематографа хорошо знают.

- Школе исполнилось 80 лет, к юбилею ученики подготовили фильм, где рассказывается и о ее "кинематографической биографии". Здесь снимался не только "Школьный вальс", но и "Карнавал", и один из популярных сериалов, - рассказала "РГ" директор Марина Малинина.

Почему режиссеры так любят это здание? Оно историческое, построено в 1935 году в стиле конструктивизма. Просторное и очень удобное для учителей, учеников и... съемочных групп. Выпускные традиционно проходят в школе, а развлекательная программа, которую готовят сами ученики, бывает такой большой, что не всегда заканчивается даже в 5-6 часов утра. Если будут рекомендации использовать сюжет хороших отечественных фильмов, включая "Войну и мир", то почему бы и нет?..

Будут ли интересны фильмы всем детям? В Наголенской школе разногласий нет: там всего три выпускника

- У нас тоже традиционно выпускные вечера проходят в школе, - говорит директор московской школы N 444 Павел Северинец. - Мне нравятся фильмы "Школьный вальс", "Курьер", "Уроки французского", "Не болит голова у дятла" и другие. Все они могут быть в основе сценария выпускного. Наши ребята знают многие ленты и, думаю, с удовольствием подготовят такой вечер.

Впрочем, не везде учителя уверены, что идея с фильмами пойдет "на ура". Почему? Многие родители не хотят отказываться от традиционных кафе, ресторанов и пикников. Так, в одной из московских школ, которая пережила объединение, в прошлом году часть детей осталась на выпускной вечер в школе, а часть уехала отмечать вручение аттестатов вне стен "альма-матер". И похожие ситуации не редкость.

Есть и еще один вопрос: будут ли интересны советские фильмы всем ученикам? Впрочем, к примеру, в Наголенской школе Ровеньского района Белгородской области разногласий не ожидается: там в этом году всего три выпускника.

- Провести вечер в стиле какой-то исторической эпохи или по сюжету фильма - хорошая идея. Можно взять, например, "Доживем до понедельника", - предлагает заместитель директора школы Ирина Ивасив. - Мы на уроках литературы смотрели и обсуждали этот фильм, ребятам было интересно - проблемы-то вечные. Выпускной можно провести вместе с 9 классами, чтобы участников было побольше.

Что касается денег, то в Нагольном родители тратятся только на костюм-платье и цветы. Никаких банкетов и фуршетов, а торжественная часть прощания со школой обычно проходит в местном Доме культуры, куда просто собирается все село.

Что почем?

В Кремлевском дворце "РГ" рассказали, что билеты на выпускной вечер-2016 уже практически раскуплены. Из 6 тысяч осталось меньше 300. Цена - 7 тысяч рублей. Заказывать можно любое количество билетов: хоть сто, хоть два.

Обычно на бал в Кремле собираются ребята из двух десятков российских регионов. Есть важное условие: обязательна копия или оригинал заявки за подписью директора школы или письмо от родительского комитета.

Уже идет продажа билетов на выпускной-2017: билет станет дороже на тысячу рублей. Бесплатно в Кремле будут развлечения, танцы, вода, небольшое угощение от спонсоров, например, шоколадный фонтан. В администрации пояснили, что цены в этот день дешевле обычных. Выпускникам достаточно 1-2 тысяч рублей карманных денег.

Любимые москвичами выпускные на теплоходах стоят в этом году минимум 350-400 тысяч за 80 человек и шесть часов прогулки. Максимум расходов на такое количество гостей - миллион рублей. Это примерно три класса и несколько взрослых сопровождающих. В сумму включены аренда теплохода, украшение зала, услуги диджея, ведущего, цветы, фуршет или банкет. Чем больше народу - тем дешевле выпускной. В Санкт-Петербурге тоже очень любят проводить выпускные на Неве. Цены тут дешевле, чем в Москве. Прогулка до семи утра с банкетом "люкс" на 70 человек обойдется в 400 тысяч рублей. За выпускной во Дворце великого князя Владимира организаторы просят от 175 тысяч рублей за два класса. Если решили отмечать выпускной в ресторанах, то ценники тут от 3 до 6 тысяч рублей за гостя.

По единому билету?

В прошлом году ученики нескольких омских школ едва не остались без выпускного вечера. В регионе из соображений безопасности ввели единый день для торжественного мероприятия - 26 июня. Именно в эту дату полиция заступила на усиленное дежурство, а на Иртышской набережной для школьников организовали массовый праздник. Однако некоторые учебные заведения заранее забронировали рестораны на другие даты, и выпускной оказался под угрозой срыва. После бурных возмущений родителей и учеников в качестве исключения шести школам все-таки разрешили провести бал отдельно.

В этом году таких поблажек уже не будет. Единая дата выпускных уже определена, а письма с требованием "соблюдать" регламент отправлены из минобразования региона во все образовательные учреждения почти за год до выпускных.

- Поэтому искать ресторан для праздника мы начали еще весной прошлого года, - рассказала "РГ" мама одиннадцатиклассника Юлия Отяшкина. - Но, как оказалось, надо было начинать раньше: все, что рядом и доступно, уже занято. Пришлось бронировать достаточно дорогой ресторан. В результате только для нашей семьи праздничный ужин обойдется в 12 тысяч рублей. А в целом подготовка к торжеству урежет семейный бюджет как минимум на 30 тысяч рублей.

А вот в Новосибирске школы предлагают провести выпускной бал исключительно в родных стенах. Любопытно, что еще в прошлом году такой вариант даже не рассматривался. Как утверждала администрация учебных заведений: по соображениям безопасности. Теперь же, как рассказала "РГ" мама 11-классницы Оксана Иванова, на собрании родителям заявили: школьный актовый зал должен быть предложен выпускникам в обязательном порядке. И снова - по соображениям безопасности.

Однако это всего лишь рекомендация. В среднем выпускной вечер обойдется новосибирцам в 10-15 тысяч рублей. За пределы этой суммы родители выходить не готовы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке