Новости

26.01.2016 09:15
Рубрика: В мире

Во Франции пройдет крупнейшая забастовка профсоюзов

Закрытые школы и детские сады, отмененные рейсы самолетов, неработающие госучреждения - такая картина может наблюдаться во Франции в обычный вторник, 26 января, констатирует lemonde.fr.

Несколько профсоюзов призывают французов к забастовкам и демонстрациям по всей стране. В них может принять участие до 5,6 миллиона государственных служащих, которые намерены призвать власти денонсировать замораживание зарплат, введенное в июле 2010 года. Как отметили в профсоюзе FO, принимая во внимание инфляцию, за это время французские госслужащие потеряли 8% своей покупательной способности.

Работа начальных школ и общественных учебных заведений также может быть существенно нарушена в результате забастовки. Профсоюз SNUipp заявил, что на улицы выйдет около 100 тысяч учителей, которые будут настаивать на реформе образования во Франции и увеличении заработной платы. Французские власти в свою очередь заявили, что переговоры с профсоюзами по этому вопросу начнутся в феврале.

В столице шествие учителей Парижа, Кретея, Версаля начнется в 13.30 по местному времени (15.30 мск) в 14-м округе Парижа. Они присоединятся к другим чиновникам, которые начнут свое шествие с Монпарнаса до 14 часов.

Забастовка авиадиспетчеров в свою очередь повлияет на воздушные перевозки. Генеральный директорат гражданской авиации (ГУГА) попросил авиакомпании отменить 20% рейсов. В своем обращении два профсоюза, призвавшие к забастовке - Национальный профсоюз авиадиспетчеров и Гражданский союз авиации - заявили, что "условия работы в сфере авиаперевозок деградируют".

Наконец, будут бастовать и таксисты. Они протестуют против увеличившегося в Париже количества "бомбил", выходцев из стран Африки, а также системы VTC, которая предполагает аренду автомобиля с шофером и не требует от водителя получения лицензии. Она стоит во Франции до 250 тысяч евро.

Таксисты грозятся перекрыть дорогу в парижские аэропорты. Профсоюз таксистов призывает правительство к "немедленному устранению системы VTC либо последующей компенсации для всех водителей такси".

"В Париже прогнозируется уменьшение активности работы такси на 20% на платформах бронирования и на 30% по улице", - заверил Agence France-Presse глава крупной таксомоторной компании Янн Рикордель.