Новости

27.01.2016 14:15
Рубрика: В мире

Лихорадка Зика вызвала панику в Аргентине

По миру семимильными шагами начал свое шествие новый (в действительности, вполне "старый") крайне опасный вирус Зика. На данный момент последней в список пострадавших стран попала Аргентина. Там, как сообщает ТАСС, в среду зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика.

По данным новостного портала "Инфобае", вирусом заразилась проживающая в аргентинской столице гражданка Колумбии. Сообщается также, что она заболела во время поездки на родину. При этом врачи исключили возможность передачи вируса от колумбийки кому-либо в Аргентине, поскольку болезнь у пациентки находилась на той стадии, когда она уже не заразна. Впрочем, подобного рода "успокоительные" вряд ли положительно подействует на жителей, которые со все большей тревогой следят за тем, как стремительно Зика распространяется по соседним государствам.

О том, что опасения аргентинцев не совсем беспочвенны говорит хотя бы тот факт, что во вторник Зику записали в американский список национальных угроз. Сообщается, что президент США Барак Обама обсудил с представителями Совета национальной безопасности и системы здравоохранения страны меры по защите от этой лихорадки, которая, как отмечают американские СМИ, уже охватила практически всю Центральную и Южную Америку. "Президент подчеркнул необходимость ускорить исследования для разработки более доступных диагностических тестов, вакцин и терапии, а также мер по информированию населения о вирусе Зика и о том, как люди могут защитить себя от инфекции", - подчеркивается в сообщении Белого дома.

Сейчас вирус Зика выявлен уже в 21 стране. По последним данным, в США подтверждены, как минимум, два случая заболевания опасной болезнью, которой люди заразились за рубежом. Еще по одному случаю (за последние сутки) выявлены в Дании и Швеции.

Кстати, как в среду заявила "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, вспышка лихорадки Зика в России невозможна, однако вероятность отдельных завозных случаев есть. "Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть", - добавила Попова. По ее словам, в России приняты меры в связи с тем, что в Бразилии, а также в ряде других стран Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика/ "Мы сориентировали систему здравоохранения и территориальные органы Роспотребнадзора. Обеспечена готовность проводить исследования на выявление этого вируса нашим научным центром "Вектор", подчеркнула Попова.

Справка "РГ"

По официальной информации ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в 18 штатах Бразилии. Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и распространялся только в странах Африки. Этот вид лихорадки не всегда удается своевременно диагностировать, поскольку симптомы не являются ярко выраженными. В их числе - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, конъюнктивит, усталость.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке