Новости

27.01.2016 00:31
Рубрика: Власть

Взял на живца

Полицейский обезвредил грабителя, переодевшись старушкой
В городе Ревда Свердловской области полицейский поймал грабителя, который нападал на беззащитных старушек. Для этого ему пришлось кардинально поменять внешний вид. Серия грабежей в ревдинском микрорайоне началась в ноябре. Среди бела дня один и тот же преступник догонял бабушек, выхватывал сумки и убегал.

Ловить уличных грабителей непросто хотя бы потому, что полицейского в каждый двор не поставишь. Но сыщики решили проблему творчески, разработав театрализованную операцию "Улица". Как объяснили в ревдинском отделе полиции, сценарий на основе киноклассики - это плод коллективного труда, ведь "Полицейскую академию" и "Операцию Ы" смотрели все.

Главную роль вызвался исполнить заместитель командира взвода вневедомственной охраны Денис Сафронов. "Придумали образ, нашли обмундирование", - рассказал он (реквизит собирали всем отделом). В потертой шубке и валенках, замотанный шарфами, из-под которых были видны только нос с очками, спортивный и румяный лейтенант преобразился в старушку: "Только непривычно, когда клюка вместо пистолета".

На оперативной машине "старушку" доставили к месту совершения преступлений, и охота началась. Сильно хромая, еле-еле ковыляла "бабушка" по пустынным дворам. Операция продолжалась три с половиной часа - преступник долго "не клевал".

- Все потерпевшие описывали злоумышленника как высокого мужчину в черной шапке с белой полосой. Я заметил похожего гражданина, остановился на углу, потом двинулся во двор и понял, что он по мне "работает", - рассказал Денис Сафронов. - А потом почувствовал рывок и провел задержание. Он пытался скрыться. Но не смог.

Лейтенант обезвредил преступника борцовским приемом. Говорит, что тот прямо-таки опешил. Роль старушки удалась, хотя, по признанию Дениса, ранее ему никогда не приходилось участвовать в театральных постановках.

В полиции он служит с 2009 года, пришел сразу после армии. Сейчас заочно учится по специальности "юриспруденция". Руководство Ревдинского отдела полиции направило в ГУ МВД по Свердловской области ходатайство о поощрении сотрудника, который отличился при задержании злоумышленника.

Как выяснилось, преступник проживал в тех же дворах, где грабил своих соседок. Мужчина 36 лет не работал с тех пор, как два с половиной года назад освободился из колонии, отбыв срок за грабежи, кражу и разбой. В его квартире полицейские обнаружили часть награбленного - сумки, сотовые телефоны, банковские карты и документы ограбленных старушек. Нашли даже деньги, хитроумно спрятанные одной из потерпевших в тайнике под подкладкой сумки.

Возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж". Суд избрал для обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Преступник признался в содеянном и пояснил, что осознанно нападал на беспомощных старушек, которые несли в руках сумочки и пакеты с продуктами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники