Новости

27.01.2016 07:39
Рубрика: Общество

"Часы Судного дня" остановлены в трех минутах от Апокалипсиса

Рост напряженности между Россией и США, недавнее ядерное испытание Северной Кореи и отсутствие прогрессивных решений по проблеме изменения климата ставят мир под угрозу, заявили ученые Doomsday Clock, которые измеряют вероятность глобального катаклизма, отмечает  Associated Press.

"Бюллетень ученых-атомщиков" объявил во вторник вечером, что минутная стрелка на метафорических часах осталась на отметке в три минуты к полуночи. Часы отражают, насколько уязвим мир к катастрофе, которая может идти от ядерного оружия, изменения климата и новых технологий. Полночь символизирует апокалипсис.

"Если мы не изменим наш образ мышления, человечество остается в серьезной опасности", - сказал Лоуренс Краусс, председатель Совета спонсоров Бюллетеня.

Краусс сказал, что ядерное соглашение по Ирану и парижское климат-соглашение было хорошей новостью. Но хорошая новость была нивелирована ядерными угрозами, в том числе напряженностью между Индией и Пакистаном, которые обладают ядерным оружием и неопределенностью, что парижское соглашение приведет к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Ученые Бюллетеня перевели часы с пяти минут к полуночи до трех минут к полуночи в прошлом году.

Этот шаг был связан с изменением климата, модернизацией ядерного оружия и негабаритных арсеналов ядерного оружия, названных "чрезвычайными и неоспоримыми угрозами дальнейшего существования человечества". На часах три минуты до полуночи ранее устанавливались в 1984 году на пике холодной войны, когда Бюллетень заявил, что переговоры между США и СССР практически остановились.

"С точки зрения изменения климата, если полночь на часах представляет собой исчезновение человечества, три минуты к полуночи являются чрезмерно тяжелым показателем", - сказал Майкл Оппенгеймер, профессор Принстонского университета.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии в Стэнфордском университете бывший американский министр обороны Уильям Перри заявил, что угроза ядерной катастрофы сегодня больше, чем во время холодной войны.

"Бюллетень ученых-атомщиков" был основан в 1945 году в Чикагском университете ядерщиками, которые помогли разработать первое атомное оружие. Часы были созданы два года спустя.

Решение о том, переводить или оставить часы в покое, принимает специальный комитет, который включает в себя физиков и ученых-экологов со всего мира.

Ближайшая к полуночи стрелка часов была в двух минутах от нее в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, вслед за чем последовали испытания водородной бомбы в США.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews