Новости

26.01.2016 21:40
Рубрика: Власть

Агитация с ограничениями

Депутаты внесли новые коррективы в избирательное законодательство
Государственная Дума готовится к предстоящей сентябрьской кампании и вносит корректировки в избирательное законодательство. Вчера депутаты рассмотрели в первом чтении инициативу ЛДПР об ограничениях при агитации на выборах.

Инициаторами нового пакета поправок стали депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Парламентарии задумались о том, не слишком ли злоупотребляют собственными правами политические силы, использующие в своих агитматериалах изображения лиц, которые не являются зарегистрированными кандидатами. И ответили на этот вопрос утвердительно.

Представляя законопроект, Ярослав Нилов рассказал, что предлагается ограничить возможность участия в фото-, видео- и другой наглядной агитации для тех, кто не является зарегистрированным кандидатом. Кроме того, ЛДПР выступила за то, чтобы запретить использование образов лиц, которым не исполнилось 18 лет. При этом законопроект сохраняет право цитировать высказывания определенных лиц, которым не запрещено участвовать в выборах в качестве кандидатов или доверенных лиц, но при условии их письменного согласия. Последнее должно быть передано в избирательную комиссию соответствующего уровня.

Вместе с тем Нилов дал понять, что законопроект содержит не только ограничения, но и послабления для участников избирательного процесса. Так, если кандидат является зарегистрированным в одномандатном округе или в списке, выдвинутом избирательным объединением, то использование его высказываний и изображений допускается без передачи в избирком его письменного заявления. Парламентарии, таким образом, устраняют весьма щекотливую бюрократическую процедуру.

Во время обсуждения депутаты сошлись во мнении, что поправки фракции ЛДПР остановят "порочную" практику, когда кандидаты или партии прячутся за спины известных лиц, их авторитет. "Это может быть и президент, и глава правительства, и спортсмены, и певцы, и другие известные личности, которые своим авторитетом при использовании их в агитационных материалах привлекают дополнительные голоса избирателей", - отметил Ярослав Нилов. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, в свою очередь, пояснил, что ни один кандидат на выборах не сможет красоваться на фотографиях с президентом, губернатором или другим известным человеком. "Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании, и больше никого", - подчеркнул он.

По мнению Ярослава Нилова, каждый кандидат должен самостоятельно вести свою избирательную кампанию и в рамках этой кампании производить те материалы, которые будут позволены соответствующими поправками. Их принятие одобрил и профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

На вчерашнем заседании нижняя палата занималась не только политикой. Депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей.

Документ в нижнюю палату внесло правительство, которое исполнило, таким образом, решение Конституционного суда. Последний в своем решении отметил, что в действующем законодательстве существует неопределенность в определении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

Запутанную ситуацию парламентариям разъяснял глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Конечно, тот наследник, который хочет отказаться от наследства в пользу другого, не призванного к наследованию наследника, может сначала принять наследство, а потом подарить его тому, кому считает нужным. Но для этого ему придется дважды пройти "круги ада", связанные с оформлением соответствующих документов, а также потратить немалые деньги для этого", - пояснил он.

В связи с этим в законе устанавливается, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом не важно, призваны ли они к наследованию или нет.

При рассмотрении законопроекта парламентарии учитывали то, что наследство - это не всегда только деньги, имущество и иные ценности. Это могут быть также долги и иные обременения на наследство. "Наследнику надлежит со всем этим разбираться, но не все люди к этому готовы. Поэтому вполне могут пожелать передать наследство другому наследнику, который готов решать проблемы, сопутствующие принятию наследства", - уточнил Крашенинников. По его мнению, данный закон дает гражданам большую свободу выбора, кому передать наследство, а также заметно облегчает процесс оформления соответствующих документов.

Кстати

Депутаты Госдумы на пленарном заседании поддержали во втором чтении законопроект, запрещающий выделение бюджетных средств компаниям, находящимся в офшорных юрисдикциях.

"Законопроект ставит преграды на пути получения бюджетного финансирования, в том числе бюджетных гарантий госбюджетов всех уровней офшорными компаниями. То есть это антиофоршные поправки в бюджетное законодательство", - сказал председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники