Новости

27.01.2016 21:42
Рубрика: В мире

США заявили о невозможности отказаться от ракетных двигателей из РФ

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что Пентагону придется использовать российские силовые установки РД-180 для поддержания конкуренции. Об этом информирует ТАСС.

Она добавила, что Вашингтон стремится как можно быстрее отказаться от использования РД-180, но пока это невозможно.

"Как мы заявляли в прошлом году, мы по-прежнему считаем, что приобретение 18 двигателей РД-180 будет достаточно для поддержания конкурентной среды во время переходного периода (пока США не создадут собственный двигатель - прим "РГ") в течение ближайших нескольких лет, - отметила она.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов.

27 сентября 2002 года было подписано лицензионное соглашение на экспорт в США полного комплекта конструкторской, технологической и испытательной документации по двигателю РД-180. С помощью своих ракет, на которых использовались российские двигатели, Пентагон вывел на орбиту немало космических аппаратов военного назначения.

В конце декабря прошлого года стало известно, что американцы заказали у России еще 20 ракетных двигателей РД-180.

При этом комитет по делам вооруженных сил сената США уже выделил 100 миллионов долларов на разработку нового ракетного двигателя, который станет альтернативой российскому. По данным агентства Bloomberg, разработка ракетного двигателя может обойтись США в 1,5 миллиарда долларов и занять до шести лет.