Новости

27.01.2016 14:44
Рубрика: Общество

Хрипун: Эпидемиологическая ситуация в Москве спокойная и контролируемая

При столичном департаменте здравоохранения создан оперативный штаб для контроля за эпидемией гриппа в городе. Медики уверены, что ситуация не вызывает опасений, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По его словам, в понедельник эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе был превышен на 37,8%.

- Всплеск заболеваемости был зафиксирован на прошлой неделе, когда количество больных сразу увеличилось на 53%, - рассказал Алексей Хрипун. - В Москве осенью было привито от гриппа 36% горожан, или около 4,3 млн человек. Прошли вакцинацию и все медики. Среди привитых заболевших нет.

В то же время от осложнений, вызванных гриппом, за два месяца - декабрь и январь - 7 человек умерли. В настоящее время, по словам Хрипуна, карантин объявлен только в городских больницах и в пансионатах для пожилых людей.

- Сделано это для того, чтобы вирус не принесли туда, где и так находятся ослабленные болезнями люди, - объяснил глава департамента. - В группу риска при подобных заболеваниях попадают дети, студенты, медики и люди старше 60 лет.

Объявление карантина в учебных учреждениях - прерогатива департамента образования, а также руководства школ и детских садов. По инструкции, карантин объявляется, если в классе или группе заболели 20% детей. В данный момент карантин объявлен только в семи классах столичных школ. Это немного, если вспомнить, что в столице 1,8 млн детей, из которых три четверти - школьники.

И все-таки медики переходят на усиленный режим работы. В больницах вдвое увеличено количество коек для больных ОРВИ и гриппом. В поликлиниках введена шестидневная рабочая неделя и продлен рабочий день до 21.00. То есть теперь бригада медиков посещает больных до 23.00 включительно.

- В городе так же увеличили количество дежурных бригад "скорой помощи", - продолжает Алексей Хрипун. - Сейчас поступает до 15 тысяч обращений за сутки. Количество вызовов в последние дни увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С понедельника департамент здравоохранения города под особым контролем держит ситуацию в городских аптеках.

- Я обзвонил аптечных операторов и выяснил обстановку, - заявил Алексей Хрипун. - Действительно, за несколько дней в аптеках скупили полугодовой запас "Тамифлю", но критической ситуации с лекарствами в аптеках нет. Там есть "Ингавирин" - отечественный аналог "Тамифлю", - и его запасы не вызывают опасений. Есть в наличии и другие противовирусные препараты - например, "Арбидол" и "Кагоцел". Во вторник в городе раскупили все медицинские маски, но их запасы уже пополнены.

При этом врачи категорически советуют не заниматься самолечением.

- В случае болезни вызывайте "скорую", - советует доктор медицинских наук, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Андрей Девяткин. - Показания к вызову медиков: общее тяжелое состояние, высокая температура, которую не удается сбить, одышка, сердечная аритмия.

Расслабляться рано. На помощь вирусам пришла теплая погода, которая способствует распространению болезней. Врачи советуют при потеплении одеваться по погоде, чтобы лишний раз не расстегиваться на улице. Мыть руки с мылом, когда приходишь домой, носить медицинскую маску, делать влажную уборку и проветривать помещения. И, конечно же, избегать контактов с больными.

Кстати

Вагоны поездов московского метро начали специально обрабатывать, чтобы уменьшить распространение гриппа и ОРВИ под землей. Эту информацию "РГ" подтвердили в пресс-службе метрополитена. Обрабатывают подвижной состав ультрафиолетовыми лампами с помощью технических поездов. Такой способ обеззараживания эффективен и безопасен для пассажиров. Делают это только в старых вагонах, так как в новых, 760-й серии, есть система очистки воздуха. Речь идет в основном о "фиолетовой" и "серой" ветках. Как и раньше, в вагонах постоянно проводится влажная уборка, в том числе применяются и дезинфицирующие средства. Если потребуется, в метро будут раздавать даже влажные салфетки.

Последние новости