Новости

Данные фанатов, внесенных в "черный список" за хулиганство, опубликуют в Интернете
Информацию о футбольных болельщиках, которые лишены права посещать матчи, могут опубликовать в Интернете. То есть доступ к сведениям - фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения человека, лишенного права посещать футбольные матчи, - станет открытым для всеобщего ознакомления. Такую поправку МВД России предложило внести в Закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Запретить болельщику появляться на стадионе может суд - вплоть до семи лет, говорится в проекте документа. Но как проконтролировать выполнение такого судебного решения? Можно, например, продавать билеты по паспорту, как на самолет или поезд, - не исключено, что к такому варианту скоро придут. Пока же отфильтровывать таких "лишенцев" закон обязывает специальных контролеров, которые могут не только проверять входные билеты, но и спросить документ, удостоверяющий личность болельщика. "Черный список" имеют спортивные клубы и администрации отдельных стадионов. Но бывает и так, что хулиган, будучи персоной нон-грата на спортивных трибунах, скажем в Москве, спокойно пройдет на стадион в другом городе. И уже там продолжит свои "художества". Но интернет-список позволит его вычислить уже везде.

Кстати, резкое ужесточение спортивного законодательства произошло совсем недавно - всего три месяца назад. Так, "повеселившийся" на матче фанат помимо лишения права ходить на стадионы может заплатить штраф до 25 тысяч рублей и сесть на пятнадцать суток за решетку. А владельцам стадиона, не обеспечившим должного уровня безопасности и порядка, могут выписать 300 тысяч рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца. Кто разбирается в экономике спортивного бизнеса, поймет, что такая ситуация - не просто колоссальные убытки, это - катастрофа.

Проблема футбольных фанатов назрела уже свыше десятилетия назад и с каждым годом становится все острее. Пугающе увеличилось количество драк и прочих безобразий на футбольных матчах. Многие молодые люди приходят на стадионы не для того, чтобы насладиться красивой игрой, поболеть за любимую команду, а только лишь для хулиганства и мордобоя. Ежегодно полиция задерживает на стадионах от 3 до 5 тысяч человек, возбуждаются десятки уголовных дел. В Интернете даже создан сайт "хулиган.ru". Там смакуются преступления и правонарушения многих фанатов, в том числе и за рубежом.

Известно, что в иные сезоны на стадионах собираются свыше семи миллионов болельщиков. Особенно если идут матчи Премьер-лиги. Кстати, ежегодно госбюджет выделяет на соревнования миллиард рублей. Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и внутренние войска. Ежегодно для этого выделяется свыше 400 тысяч сотрудников. С одной стороны, это весьма эффективная охрана: в нынешнем году количество происшествий на стадионах сократилось втрое. С другой стороны, нередко само присутствие, а то и действия полицейских, скажем при досмотре болельщиков, вызывают неприятие и даже агрессию.

Выход, казалось бы, очевиден - владельцы стадионов, устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность мероприятий внутри своих арен. А полиция - только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Но ведь это так дорого - перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы и прочую аппаратуру, нанять профессиональную охрану. Нашим же полицейским платить ничего не надо - они получают из федерального бюджета. Охранять же порядок обязаны в любом случае и в любом месте. Для бизнесменов от спорта - просто подарок.

Однако эта дармовщина скоро закончится. От владельцев стадионов руководство страны потребовало привести в соответствие с существующими требованиями спортивные арены и прилегающие территории. Требования эти изложены в двух правительственных постановлениях и в "спортивном" законе. Еще три законодательных акта - два постановления правительства о правилах обеспечения безопасности на стадионах и правилах поведения зрителей и Закон "О физической культуре и спорте в РФ" в мельчайших деталях разъясняют, как и что должно быть и что категорически запрещено во время массовых спортивных мероприятий. Немалая часть этих документов - свод правил поведения болельщиков: что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать. Конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и полиции.

Так, администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. Это, кстати, в интересах самих хозяев спортивных сооружений, прямая забота о сохранности их собственности. Ежегодно разбушевавшиеся фанаты молотят имущество стадионов примерно на полтора миллиона рублей. А полицейские должны появляться на стадионе только в случае крайней необходимости - когда, например, вспыхнула массовая драка, произошла какая-нибудь трагедия и надо спасать людей. Все остальные конфликты или просто контроль за элементарным порядком - забота службы безопасности стадиона.

Полиция же охраняет футбольный матч снаружи - досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом не патрулирует улицы, а находится в резерве - отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, люди, пришедшие на матч, спецназовцев даже не увидят.