Новости

26.01.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Трубы зажигают

Текст: (первый проректор Финансового университета)
Вопреки прогнозам доля российского газа на рынке Евросоюза продолжает расти
Вокруг компании "Газпром" всегда кипят страсти. То у уборщицы украдут сумочку, то ФАС запретит называться национальным достоянием. Потом, правда, выяснится, что стоимость сумочки была, мягко говоря, преувеличена, да и реклама компании на ТВ продолжается под прежним слоганом. Но если серьезно, то падение цен на углеводороды действительно вызывает вопросы об устойчивости газового рынка.

Давайте разберемся в ситуации. Начнем с доходов. Несмотря на снижение цен на газ (стоимость газа для европейских потребителей по газпромовским контрактам привязана к нефти), доходы компании в 2015 году росли. Этому способствовала как девальвация рубля, так и, что более важно, восстановление позиций "Газпрома" на рынках дальнего зарубежья.

Поставки газа в 2015 году в Европу и Турцию выросли на 8 процентов и составили 159,4 миллиарда кубометров. А начало 2016 года вообще было фантастическим. За 1-16 января Россия увеличила экспорт в дальнее зарубежье на 29,4 процента. Экспорт в Германию вырос на 42 процента, в Австрию на 75, в Италию и Францию примерно на 23 процента. Во многом это связано с борьбой с реэкспортом газа на Украину, но все же цифры роста продаж в "высокий" зимний сезон явно позитивны.

Да, цена на газ в Европе упала, но в долларах. Девальвация эти потери компенсировала, хотя государство и изъяло часть прибыли в виде выросших налогов. Налоговые сборы увеличились за 9 месяцев прошлого года на 40 миллиардов рублей, и это без налога на прибыль.

Так что с экспортом, вопреки всеобщей панике, ситуация не так драматична. Европа, хотя и одержима идеей диверсификации поставок, найти альтернативу российскому газу никак не может. В итоге, как ни удивительно, наша доля на рынке ЕС только растет. В немалой степени этому способствует падение собственной добычи газа в ЕС. При этом потребление газа в странах Евросоюза будет расти, чему, кстати, должен помочь экологический фактор. Даже экологи считают газ переходным топливом от угля и нефти к зеленой энергетике и называют рост потребления природного газа важным вкладом в заботу об окружающей среде.

Ситуация на внутреннем рынке несколько иная. Здесь доходы от продаж упали за первые 9 месяцев 2015 года на 13,7 миллиарда рублей. Но на самом деле это большой вопрос, хорошо это или плохо для экономики.

С одной стороны, это отражает очень осторожную политику правительства в области тарифообразования. За первые девять месяцев стоимость продаж газпромовского газа увеличилась только чуть более чем на 2 процента. При этом годовая инфляция Росстатом оценивается в 12,9 процента. Значит, газ как товар дорожает не так быстро, что невыгодно "Газпрому", зато выгодно покупателям газа на внутреннем рынке.

С другой мы видим, что независимые производители газа занимают все более уверенные позиции. Это поразительно - все говорят о необходимости реструктуризации "Газпрома" ради блага независимых, а их доля быстро растет на рынке без всякой реформы. Судите сами. Объем добычи газа в России в 2015 году снизился примерно на один процент и составил 635,349 миллиарда кубов. При этом добыча "Газпрома" упала, по предварительным оценкам, на 5,73 процента. Зато добыча остальных компаний на рынке выросла на 9-11 процентов. Вы сами видите, что независимым очень комфортно на российском газовом рынке. И главное, у нас нет дефицита добычных мощностей в газе.

Конечно, нужно учитывать новые реалии, активнее повышать эффективность трат. Об этом говорит отмена "Газпромом" нескольких тендеров на строительство газопроводов. Новые условия могут оказаться более выгодными для компании. По этой же причине он отказался от закупок туркменского газа - он слишком дорог, и свой газ в ЕС продавать выгоднее.

Главная же цель развития внутреннего рынка газа - это рост его потребления внутри страны. Это естественное конкурентное преимущество нашей экономики. Из этого и нужно исходить при оценке перспектив газовой отрасли. А ситуация на внешних рынках, вопреки расхожему мнению, не так критична даже при нынешней низкой конъюнктуре цен на газ.