Новости

Определены самые эффективные губернаторы 2015 года
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня представит итоговый рейтинг эффективности губернаторов за 2015 год. Согласно исследованию, лидерам рейтинга удалось продемонстрировать стабильность результатов - девять человек из первой десятки оказались в ней уже второй год подряд.

В первую десятку по итогам 2015 года вошли Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Анатолий Артамонов (Калужская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Владимир Якушев (Тюменская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Сергей Собянин (Москва), Светлана Орлова (Владимирская область), Роман Копин (Чукотский автономный округ). Все эти региональные лидеры, за исключением Романа Копина, находились в десятке лидеров во всех четырех выпусках рейтинга эффективности за 2015 год. И все, кроме Светланы Орловой, были в группе лидеров и по итогам 2014 года. "Способность удерживать лидирующие позиции - это очень важный показатель", - считает глава ФоРГО Константин Костин.

Есть и целая группа региональных руководителей, которые по итогам года существенно улучшили свои позиции в рейтинге, хотя и остались за пределами лидирующей десятки. Самый большой скачок совершил Василий Голубев (Ростовская область), который за год поднялся на 18 пунктов. Как отмечают в ФоРГО, на его позициях отразилось активное участие области в осуществлении политики продовольственной безопасности, а также успехи правительства региона в сфере ЖКХ. На 16 пунктов по итогам года поднялся в рейтинге Александр Дрозденко (Ленинградская область) - регион оказался в числе тех немногих, кому не понадобился секвестр бюджета. Третье место с точки зрения улучшения позиций в рейтинге разделили Алексей Орлов (Калмыкия) и Владимир Владимиров (Ставропольский край). Среди тех, кто улучшил свои позиции, выше других удалось подняться губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину - в итоговом рейтинге он занял довольно высокое 15-е место.

Но есть и те, кто по итогам года существенно ухудшил свои показатели. В основном из-за так называемых понижающих коэффициентов рейтинга - фактора аффилированности и КОЛ-фактора (обеспечение условий для деятельности партий и открытых конкурентных выборов). Среди тех, кто по итогам года существенно опустился вниз, Валерий Шанцев (Нижегородская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Олег Ковалев (Рязанская область).

В этом году, предупреждают эксперты ФоРГО, главным вызовом для глав регионов станет экономическая ситуация. Способность, несмотря на все сложности, обеспечить экономическое развитие и полностью выполнить социальные обязательства станет решающим фактором для определения положения в рейтинге. Плюс еще выборная ситуация - помимо парламентской будет еще немало региональных и муниципальных избирательных кампаний. Так что не исключено, что понижающий КОЛ-фактор придется использовать чаще. Хотя в ФоРГО надеются, что этого не случится. "Губернаторы не должны забывать, что большинство из них в своих электоральных кампаниях получили поддержку президента, а задачу по развитию политической конкуренции ставил президент, - говорит Константин Костин. - Так что есть и политическая ответственность за ту поддержку, которую они получили".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке