Новости

Новый порядок кадастрового деления территории России
Кадастровые округа, районы и кварталы России получат свои уникальные номера. С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок кадастрового деления территории России и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров. Приказ минэкономразвития опубликован в "РГ".

Документ устанавливает единый список требований, которые должны соблюдаться при кадастровом делении. Это необходимо, так как завершается работа по систематизации данных обо всей недвижимости в России и приведению этих данных "к общему знаменателю", чтобы свести их в единый реестр. Поэтому и потребовалось унифицировать правила присвоения кадастровых номеров, чтобы не было разночтений, и в реестр не попали кадастровые записи с одинаковыми номерами.

Интересно, что границы кадастровых округов не всегда совпадают с границами населенных пунктов, муниципальных образований и субъектов РФ. Так, в России 85 регионов, а кадастровых округов - 91. Это происходит в том числе потому, что при изменении границ, скажем, города или муниципалитета кадастровые границы не меняются.

В документе предусмотрено присвоение номеров объектам недвижимости, расположенным на территории нескольких кадастровых кварталов. Например, трубопровод может проходить по территории нескольких кадастровых кварталов и даже районов. Для таких объектов недвижимости предусмотрен отдельный кадастровый округ с наименованием "Общероссийский". Кроме того, в документе прописана процедура присвоения кадастрового номера объекту недвижимости, если привязать его к конкретному земельному участку невозможно, например, границы участка не определены.

Кадастровые номера, номера регистрации, реестровые номера границ объектам недвижимости, одновременно определяют правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам, зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, помещениям, единым недвижимым комплексам.

Единые правила должны соблюдаться во время присвоения номеров регистрации записям о праве на объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

Также идентификационные реестровые номера будут присвоены Государственной границе Российской Федерации, границам между субъектами, муниципальными образованиями. Их получат границы населенных пунктов, береговые линии, границы заповедников и заказников, охотничьих угодий и других объектов.

Процессу присвоения кадастровых номеров не так много лет, напоминает профессор кафедры экономики недвижимости и проблем землепользования ФЭН РАНХиГС Сергей Стерник. "Закон о регистрации прав на недвижимое имущество работает с конца 90-х годов, а кадастр по-серьезному начал работать совсем недавно. Поэтому и возникла необходимость упорядочивания процесса присвоения таких номеров", - считает эксперт.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!