Новости

27.01.2016 10:04
Рубрика: Экономика

Сбор подписей за предоставление льгот на капремонт людям старше 70 лет стартовал в Москве

Московское отделение партии "Единая Россия" объявило о сборе подписей в пользу принятия регионального законопроекта о льготе на оплату капремонта для лиц старше 70 лет. Соответствующее решение было принято в ходе заседания президиума партии.

- Сегодня у нас с вами задача рассмотреть возможность законодательного регулирования этой темы. И партия инициирует сбор подписей москвичей в поддержку принятия регионального закона о расширении списка льготников. В него должны попасть москвичи от 70 до 80 лет и получить льготу на оплату капитального ремонта до 50 процентов, старше 80 лет - получить полное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт", - сказала депутат от "Единой России" в Госдуме Ирина Белых.

Для сбора подписей планируется создать специальный сайт. По словам Белых, итоги подведут через два месяца.

Напомним, что в декабре 2015 года вступил в силу закон, который дал субъектам РФ право полностью освобождать от взносов за капремонт одиноко проживающих неработающих пенсионеров в возрасте от 80 лет, для одиноких неработающих пенсионеров старше 70 лет - устанавливать льготу в размере 50 процентов оплаты взноса. Она может быть предоставлена и семьям, состоящим только из безработных пенсионеров старше 70 лет. Если супругам исполнилось 80 лет - льгота составит 100 процентов. Дано регионам и право установить льготу в размере не более 50 процентов на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

В столице перечень льготников был существенно расширен еще в момент принятия закона о капремонте. Инициировали это члены партии "Единая Россия". В итоге к уже имеющимся в столице категориям льготников были добавлены еще десять. Среди них -  многодетные семьи, лица, награжденные медалью "За оборону Москвы", почетные доноры Москвы и другие. В результате из 12 миллионов граждан, проживающих в столице согласно переписи населения, четыре миллиона человек или каждый третий москвич, уже платят взносы по льготной ставке. Как рассказал собравшимся председатель комиссии по городскому хозяйству и благоустройству Мосгордумы Степан Орлов, в результате Москве удалось создать адресную систему социальной защиты.

Кроме того, новые льготы помогли снять возникающую социальную напряженность в городе, вызванную высокой стоимостью ежемесячных взносов, которая в отличие от других регионов, где за капремонт платят два-три рубля за квадратный метр, в Москве составляет 15 рублей за квадратный метр. При этом в большинстве регионов федеральным законом предусмотрены льготы по оплате капремонта в основном для ветеранов и инвалидов ВОВ, участников ликвидации Чернобыльской аварии, жертвы политических репрессий, ветеранов труда, ветеранов боевых действий, семей, имеющих детей инвалидов в возрасте до 18 лет и лиц, признанных инвалидами, а так же ряда других.

- Бюджеты регионов, конечно, разные, - рассказал "РГ" секретарь Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гончар. - Москва может себе позволить помогать социально незащищенным слоям населения. И наша партия считает необходимым защищать социально уязвимые слои населения при любых экономических ситуациях. Мы предлагаем в столице ввести дополнительные льготы для пожилых людей старше 70 лет, которые им снизят взнос на капремонт до 50 процентов, а после 80 лет полностью освободят от него, если эти люди не работают.

Большинство членов партии и участники заседания, среди которых были депутаты Мосгордумы, Госдумы, представители ветеранских организаций и другие, отметили, что решение правильное в целом, но необходимо провести мониторинг. Как отметил замначальника Городского центра жилищных субсидий Александр Поликарпов, льготы, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, в Москве получают уже 627 тысяч семей.

"Необходимо подсчитать, какое количество москвичей охватит новая инициатива, ведь часть пожилых людей, в том числе и в возрасте от 70 лет, уже получают субсидии, а также посмотреть, какое количество москвичей в этом возрасте не работают", - сказал Поликарпов. Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что работают в 70 лет и старше, как правило, не от хорошей жизни, поэтому он выступает за инициирование принятия городского закона о льготах.  Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной комиссии и трудовым отношениям Мосгордумы, с ним не согласен. Он заметил, что среди пожилых работающих людей есть и начальники, имеющие высокую зарплату, к тому же если всех освободить от взносов, то капремонт придется проводить за счет горбюджета, следовательно, его придется ужимать по другим статьям. Лишних денег в бюджете в нынешней сложной ситуации нет.

Ожидается, что сегодня на заседании Мосгордумы фракция партии предложит эту инициативу для обсуждения депутатами. В сборе подписей за поддержку инициативы единороссов примут участие студенты, волонтеры, представители общественных организаций.

- Пикеты откроются в ближайшее время и будет идти параллельно со сбором статистики о количестве лиц, которых охватит новая льгота. Думаю, на эту работа потребуется пара месяцев, - сказала Ирина  Белых. - Минимальное количество подписей, которые нужно собрать, пока не оговорено, но думаю, что наберем не менее 100 тысяч.

Кстати

Кто в Москве уже получил дополнительные льготы на оплату взноса за капремонт (исходя из социальной нормы на одного человека - 33 квадратных метра)?

  • лица, награжденные медалью "За оборону Москвы";
  • лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях с 22.07.41 по 25.01.42;
  • граждане, награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР" граждане, награжденные знаком "Почетный донор Москвы";
  • лица, признанные инвалидами;
  • жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов ВОВ;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов  в возрасте до 18 лет; многодетные семьи, имеющие трех и более детей;
  • семьи, имеющие 10 и более детей;
  • семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца;

Категории граждан, на которых распространяются федеральные льготы на оплату ЖКУ и капремонта:

  • Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • ветераны труда и ветераны военной службы;
  • инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами;
  • несовершеннолетние узники концлагерей;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • граждане, пострадавшие от политических репрессий;
  • ветераны боевых действий и их семьи;
  • труженики тыла;
  • дети-сироты;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи. 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке