Новости

В Московском регионе вводят карантин по гриппу
Вчера эпидемия гриппа добралась и до столичного региона. В Москве был объявлен карантин по гриппу и ОРВИ, заболеваемость превысила эпидпорог на 37,8%. В Подмосковье превышение еще больше - на 47%.

Карантин в столице касается пока медучреждений: закрыт доступ посетителей к пациентам в стационарах. Придется также отложить свидания с детьми и родственниками в детских домах, интернатах для ветеранов. Временно прекращен прием больницами и плановых больных, которые не прошли вакцинацию от гриппа.

Московские школы и детсады работать продолжают. А вот в Подмосковье из-за локального превышения эпидпорога закрыто уже 42 класса в школах и 15 детсадов. Причем подмосковные власти всерьез подумывают о том, чтобы временно отменить занятия для всех младших школьников, устроив для них внеочередные каникулы.

Что касается столичных музеев и театров, они работают в прежнем режиме. Зрители сами вправе оценить риск - стоит ли отказываться от удовольствия из-за угрозы заразиться. Во всяком случае в Третьяковской галерее "РГ" сообщили, что закрывать экспозиции для посетителей (включая и нашумевшую выставку Валентина Серова) не собираются.

Больше всего случаев заболевания приходится на детей. Увеличилось и число пациентов, болеющих гриппом в тяжелой форме. Вчера вирусологи подтвердили, что смерть шестилетней девочки из подмосковного Подольска наступила от осложнений после свиного гриппа. Вирусная инфекция, таким образом, унесла жизни уже 9 жителей Подмосковья.

На фоне тревожных новостей население закупает лекарства и средства защиты, сметая с аптечных полок все подряд. Жители жалуются: из столичных и подмосковных аптек исчез тамифлю - один из немногих противовирусных препаратов, который применяется в борьбе именно со свиным гриппом.

- Да, провал действительно был, - сообщила вчера "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Скажу сразу, что этот препарат входит в число обязательных, он должен быть в каждой аптеке. Но из-за ажиотажного спроса в связи с ростом заболеваемости запасы были раскуплены моментально. Но сегодня-завтра лекарство поступит в продажу.

В целом по стране эпидемический порог по всем группам населения отмечен уже в 47 регионах, сообщили вчера в Роспотребнадзоре. Причем в общей структуре заболеваемости острыми респираторными инфекциями вирусы гриппа достигли уже 75%, и преобладает среди них свиной штамм А(Н1N1).