Новости

Два московских кинотеатра превратятся в рынки
В столице подвели итоги всероссийского архитектурного конкурса на разработку концепции обновления кинотеатров "Восход" и "Варшава". Первый будут реконструировать по задумке российско-голландского бюро SVESMI, а победителями конкурса по второму кинотеатру стали сразу два участника - уже упомянутая SVESMI и российско-испанский консорциум Спектрум + EMBT + А2ОМ.

Напомню, архитектурный конкурс по сбору идей обновления двух старых московских кинотеатров был объявлен в ноябре прошлого года. Инициатором выступила компания-владелец зданий совместно с Москомархитектуры. Обе постройки входят в пакет из 39 кинотеатров, который столичные власти продали в 2014 году за 9,4 млрд рублей с условием их реконструкции и приспособлением под современнее нужды. По задумке мэрии, в ветхих кинотеатрах, которые не представляют сегодня никакого интереса, должны появиться современные культурно-развлекательные центры. По условиям контракта треть площадей зданий после реконструкции должна служить культурно-просветительским и социальным целям.

Инвестор взялся за дело с энтузиазмом и обещает завершить преображение всех 39 кинотеатров до конца 2018 года. А по двум из них решили провести конкурс, чтобы выбрать лучшие из самых смелых предложений. Заявок от архитектурных бюро из 8 стран мира пришло 70 штук. "Приятно, что среди них довольно много иностранных бюро, которые в других странах решают схожую с нашей задачу - продуманную адаптацию старых объектов под новые функции и потребности современного города", - отметил управляющий партнер компании-инвестора Григорий Печерский.

Жюри, председателем которого был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отобрало 5 команд-финалистов. Каждая из них разработала свою концепцию. Все подошли по-разному - одни проводили социологические исследования среди живущих вблизи кинотеатров людей и выяснили, чего тем не хватает. Другие досконально изучали особенности окружающей застройки и искали яркое архитектурное решение, которое бы сделало кинотеатр местной достопримечательностью. Среди идей, поданных на суд жюри, к примеру - превращение "Восхода" в досуговый семейный центр, выполняющий еще и сервисно-бытовые функции (ателье, мастерские и т.д.), и преображение "Варшавы" в центр здорового образа жизни со спортивным парком на крыше. Также предлагалось размещать в кинотеатрах необычные кафе, образовательные секции и кружки, бассейны и многое другое. Причем все это обрамляла бы новаторская архитектура - все-таки от конкурсантов требовали придумать не только функциональное наполнение зданий, но и их новый внешний вид.

Однако выбор жюри в итоге пал на другую экстравагантную идею - оба кинотеатра превратятся в современные рынки с необычными кафе, где готовят еду из натуральных продуктов, фермерами, торгующими тем, что они сами вырастили и другими функциями - от детских комнат до традиционного кинопоказа. В частности, в "Варшаве" планируется разместить рынок местных продуктов, кулинарную школу для жителей района, фудкорт для сотрудников близлежащих офисных центров, магазин кухонной утвари, бар, рестораны и многое другое. Здесь же предлагается создать Центр научной фантастики имени известного польского фантаста Станислава Лема. Центр мог бы стать точкой притяжения для любителей научной фантастики со всего города, сделав "Варшаву" важной точкой на культурной карте города.

Согласно условиям конкурса, победитель в каждой номинации получает 650 тысяч рублей и право вести авторский надзор при реализации проектов. То, что они будут именно такими, какими их видят сейчас архитекторы, далеко не факт - при проектировании детали могут варьироваться. Однако общая концепция уже ясна и значительных изменений скорее всего не претерпит.

"Найти функции притяжения на периферии города в тысячи раз сложнее, чем в центре, но участники с этой задачей справились. То, что мы выбрали, очень интересно и мотивирует для дальнейшей работы. Надеюсь, что реконструкция кинотеатров начнется в ближайшее время", - отметил после подведения итогов конкурса главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.