Новости

26.01.2016 20:20
Рубрика: В мире

Оппозиция выходит на дорогу

Противники официального Кишинева обещают устроить молдавским властям "похоронный марш"
После масштабного марша в Кишиневе, состоявшегося 24 января и собравшего порядка 11 тысяч человек, лидеры оппозиции заявили, что "дают властям Молдавии срок до 17 часов 28 января". Если же по истечении этого времени парламент и правительство Молдавии не примут требования протестующих, то, по словам лидера оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого, "новый марш будет похоронным".

Требования оппозиции - отставка правительства, роспуск нынешнего парламента и досрочные парламентские выборы. Власть пока отвечает на это угрозами. Так, во время марша 24 января протестующие на пару часов перекрыли несколько федеральных трасс. Теперь генеральный инспекторат квалифицирует эти действия как подпадающие под действие УК республики. Во-первых, незаконная организация собрания (разрешения на марш получено не было), а главное - умышленное блокирование транспортных путей. Все вместе тянет на срок от 2 до 6 лет. И полицейское начальство не устает об этом напоминать. Чем может закончиться противостояние? "Народ Молдавии доведен практически до отчаяния, - считает глава молдавского общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев. - Причин много. Это и вывод из Молдавии в 2013 году миллиарда долларов бюджетных денег при том, что весь бюджет государства составляет порядка 8 миллиардов, и ратификация соглашения об ассоциации с ЕС в конце 2014 года, которая превратила, по сути, Молдавию в марионетку". По мнению Тулянцева, последней каплей стало избрание парламентом на экстренном заседании 20 января нового правительства. Депутаты утвердили его за шесть минут, после чего сбежали через подземный ход.

Однако собеседник "РГ" не уверен, что лидеры оппозиции предпримут решительные действия. Он считает, что у оппозиции нет плана действий и это позволяет ее противникам использовать ситуацию в своих целях.

"Даже если парламент согласится на отставку и досрочные выборы, ЦИК остается прежним, суды тоже, весь институт власти остается прежним, - объясняет Тулянцев. - В итоге выборы снова выиграют те, кто и сейчас сидит в парламенте, а протестующие ничего не смогут доказать".

Иначе смотрит на ситуацию политолог, профессор Государственного института международных отношений Молдовы Сергей Назария. По его мнению, "у тех, кто сейчас в парламенте и у власти, нет никаких шансов победить на новых выборах". "Еще осенью за них было порядка 7 процентов голосов согласно опросам, но после того как они выбрали новое правительство на экстренном заседании вопреки народу, за них не проголосует никто", - считает Назария. Он убежден, что события будут развиваться по нарастающей. Вначале протестующие, если их требования не будут выполнены до четверга, перекроют автомагистрали, железную дорогу и подъезды к аэропорту. "Если же это не поможет, пойдут на штурм", - уверен профессор.

"Оппозиция переносит решительные действия, чтобы дать правительству и парламенту шанс одуматься и уйти в отставку добровольно, чтобы не пролилась кровь", - прокомментировал "РГ" ситуацию председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке