Новости

27.01.2016 19:38
Рубрика: Экономика

В аптеках наметилось сокращение доли недорогих препаратов

Цены на лекарства в российских аптеках в 2015 году выросли на 10,3 процента. Больше всего подорожали лекарства российского производства, на 15,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на импортные лекарства выросли на 8,9 процента.

Эти и другие цифры приводятся в пресс-релизе аналитического агентства DSM Group. По данным агентства, средняя цена упаковки отечественного препарата составляет 70,1 рубля. При этом потребление лекарств в декабре прошлого года сократилось на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Эксперты агентства считают устойчивым трендом постепенное сокращения в аптеках доли "недорогих препаратов", стоимость упаковки которых ниже 150 рублей.

"Доля рынка, которую занимают такие лекарства, по сравнению с декабрем прошлого года сократилась на 2 процента", - говорится в сообщении агентства.

Напомним, что в Минздраве обещали ужесточить наказание для аптек за повышение цен на лекарства в 2016 году. Для этого вносятся изменения в Кодекс об административных нарушениях. Разработано и постановление правительства, которое индексирует препараты нижнего стоимостного сегмента (до 50 руб.) на 30%, среднего (50-500 руб.) - на 11,4%. Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность при поставках дешевых препаратов на рынок, поясняют эксперты. По их словам, причина роста цен на отечественные лекарства в отсутствии отечественных компонентов и субстанций для производства лекарств.

Если брать весь спектр лекарств, то пока российские производители в 70 процентов случаев импортозависимы. А с ростом валютного курса увеличиваются траты на закупки импортных субстанций. При необходимости в рамках разовых антикризисных мер власти будут пересматривать цены. Закон такой подписан, уточнила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова.