Новости

27.01.2016 09:50
Рубрика: Общество

Определен "оптимальный" индекс массы тела, продлевающий жизнь

Может ли ваш Индекс массы тела (ИМТ) подсказать, как долго вы проживете?

Американские исследователи, задавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что лучшим показателем в плане продолжительности жизни является ИМТ, равный, в среднем, 26.

Ученые рассчитали "оптимальный" показатель, проанализировав данные примерно 400 тысяч американцев, которым на момент старта исследования в 1995 году было от 50 до 71 года. Наблюдения за участниками продолжались до 2009 года. Всего за данный период скончались около 112 тысяч человек.

При оценке ИМТ исследователями учитывались различные факторы, влияющие на риск смерти, включая возраст, расу, уровень образования, потребление алкоголя, семейное положение и уровень физической активности. В итоге это позволило учеными рассчитывать "персонализированный оптимальный ИМТ" для каждого человека, связанный с наименьшим относительным риском смерти.

Между тем предыдущие исследования показали, что ИМТ не является идеальным способом измерения состояния здоровья человека. Например, исследование за 2015-й год выявило, что больные колоректальным раком с ИМТ выше 25 жили дольше, чем те, чей индекс был ниже 25. Согласно другой научной работе, опубликованной в 2011-м году, люди с ИМТ от 26 до 29 чаще выживали после операций, чем люди с ИМТ 23 или ниже.

ИМТ рассчитывается на основе веса и роста человека. ИМТ от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Сторонний эксперт, доктор Рексфорд Ахима из Университета Пенсильвании отметил, что ИМТ позволяет исследователям сравнивать вес людей из разных групп популяций, но он никогда не предназначался для того, чтобы его использовали в качестве инструмента для оценки здоровья. По его словам, ИМТ - это лишь мера упитанности, и этот показатель ничего не говорит о риске развития заболевания или смерти.

Результаты исследования опубликованы 8 января в онлайн-версии журнала Obesity, сообщает Livescience.com.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке