Новости

27.01.2016 07:00
Рубрика: В мире

Житель США хотел расстрелять масонский храм

Житель Милуоки, административного штата Висконсин в США, хотел штурмовать масонский храм с автоматом и убить по крайней мере 30 человек, сообщает abcnews.go.com. В результате нападения он надеялся показать, что "никто не может играть с мусульманами" и спровоцировать более массовые расстрелы в США, заявили во вторник федеральные агенты после того, как мужчина был арестован.

Федеральные прокуроры обвинили 23-летнего Сами Мохамеда Хамза в незаконной покупке и обладании огнестрельным оружием, которое было не зарегистрировано. Адвокат Хамза, федеральный защитник Ронни Мюррей, не смог ответить, почему его подзащитному предъявлены такие "мягкие обвинения".

Согласно данным ФБР, агенты в сентябре прошлого года получили информацию о том, что Хамза запланировал поехать в Израиль в октябре и атаковать израильских солдат и граждан в Западном берегу. Он отказался от этих планов по "семейным, финансовым и материально-техническим причинам", но переориентировал свои усилия на внутренние атаки в США.

Хамза обсудил свои планы с двумя информаторами ФБР. Бюро начало записывать его разговоры с информаторами в октябре. Хамза и два информатора отправились посмотреть на масонский храм в Милуоки, который он выбрал в качестве цели своей атаки.

Масоны в США являются членами организации, осуществляющей различные виды деятельности, включая благотворительную. В штате Висконсин, например, находится почти 11000 масонов, состоящих в 180 ложах, заявил Фрэнк Страбл, гроссмейстер ложи масонов в штате Висконсин. Организация не является религиозной. "Масоны являются частью организации, которая помогла построить эту страну", - сказал Страбл.

Владелец тренажерного зала города Милуоки сказала, что она недавно уволила Хамза после того, как он проработал в качестве тренера всего несколько недель. Делия Луна описала Хамза как "очень интенсивного, очень воинственного тренера" и сказала, что он не вписывается в атмосферу, которую она хотела создать.

Федеральные агенты в суде сообщили, что 19 января и в ночь на 20 января Хамза обсуждал свои планы напасть на храм с информаторами, рассказывая им, что им необходимы еще два автомата и глушители. Он планировал, что один человек останется у входа в храм, а два других пройдут в здание, убив всех, кого увидят. Затем он планировал уйти из храма, как будто ничего не случилось.

"Я говорю вам, если это пройдет, то будет известно всему миру ... все моджахеды будут говорить об этом, и они будут гордиться нами, - сказал Хамза своим "компаньонам". - Такие операции увеличатся в Америке, когда они услышат об этом. Люди будут бояться и акции увеличатся. ... Таким образом, мы зажжем их. Я имею в виду, что мы идем на фронте войны".

Хамза добавил, что он надеется убить 30 человек, "потому что это будет ужас. Мир будет знать, что никто не может играть с мусульманами".

Хамза встретился с двумя тайными агентами ФБР в понедельник. Они пришли на встречу с ним с двумя автоматами и глушителем. Он заплатил за оружие и глушители наличными и положил их в багажник своего автомобиля. После этого агенты арестовали его.

Между тем

Менее четырех лет назад белый американец по имени Уэйд Майкл Пейдж застрелил шесть человек в храме сикхов в Оук Крик в пригороде Милуоки. Пейдж застрелился в голову после того, как полицейский ранил его.

В прошлом месяце Саид Фарук Ризван и его жена, Ташфин Малик, открыли огонь по центру социальных служб в Сан-Бернардино, штат Калифорния, убив 14 человек. Они позже были убиты в перестрелке с полицией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке