Новости

Египет обещает стать безопасным для россиян

Российские туристы смогут вернуться в Египет в ближайшее время, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом он заявил в Каире по итогам переговоров с президентом и парламентариями республики. Члены российской делегации в разговоре с "РГ" выразили надежду, что уже в этом сезоне наши сограждане, по всей видимости, получат возможность вновь полететь на популярный курорт.

Самолет, прилетевший из России, сейчас в Египте редкость, ведь из-за террористического акта на борту А321 авиасообщение между двумя странами было приостановлено до тех пор, пока египтяне не наведут порядок в обеспечении безопасности. Египетская сторона, как заметили российские депутаты, очень старалась представить аргументы в пользу того, что прилагает для этого максимум усилий.

Сергея Нарышкина в закрытом для прессы режиме принял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а затем депутаты пообщались с египетскими коллегами. Вопросы возобновления туристического потока обсуждались очень подробно, рассказал по итогам первого дня визита спикер Госдумы. Египтяне, поделился он, вполне понимают заботу российских властей о согражданах. Меры по обеспечению безопасности сейчас активно разрабатывают авиационные власти и спецслужбы обеих стран.

"Уверен, что мы в ближайшее время сможем эти задачи решить, - сказал Сергей Нарышкин. - Подтверждением того, что с нашей стороны есть самое серьезное намерение и дальше развивать туристический обмен между нашими странами, является тот факт, что в конце прошлого года российское правительство приняло решение об открытии консульства в Хургаде".

Нарышкин заверил власти республики, что теракт на борту А321 "не повлиял на самое теплое и самое дружественное отношение россиян к народу Египта". По его оценке, трагические события над Синаем "еще раз подтвердили необходимость создания самой широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом". При этом "Россия и Египет могут сыграть здесь решающую роль". Наши депутаты услышали от египетского руководства немало слов в поддержку действий РФ по борьбе с этим злом. "Мы едины в оценке того, что у терроризма нет национальной принадлежности", - подчеркнул глава египетского парламента Али Абдель Аль.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, поделился глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Египетская сторона нас заверила в том, что все делается для максимизации безопасности, для того, чтобы Россия имела основания быть спокойной за своих граждан - в будущем, когда они прилетят в Египет", - рассказал он по итогам переговоров.

Последние новости