Новости

Кабмин решил не вводить абонентскую плату за электроэнергию

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение отложить до 2017 года введение социальной нормы при оплате электроэнергии и отдать регионам право решать, когда ее вводить. Также до 2017 года отсрочено введение мер ответственности за отсутствие в домах коммунальных счетчиков.

Глава правительства, возглавляющий "Единую Россию", принял участие в партийном форуме "Городское развитие: жилье и ЖКХ", посвященном вопросам жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для обсуждения широкого круга жилищных вопросов, актуальных для современной России, в Москве собрали представителей первичных отделений ЕР со всего столичного региона - всего около 6 тысяч человек. К приезду председателя партии "единороссы" на разных дискуссионных площадках обсудили вопросы формирования конкурентного рынка предоставления услуг ЖКХ, капитального ремонта домов и переселения из аварийного жилья, строительства доступного жилья, эффективности системы управления многоквартирными домами.

Дмитрий Медведев новый формат партийной дискуссии признал интересным и полезным. Он заверил коллег по партии, что все рекомендации правительство обязательно как минимум рассмотрит. "А в перспективе лучшие ваши идеи войдут в предвыборную программу "Единой России", - пообещал председатель партии.

Тема ЖКХ обсуждается внутри "Единой России" не в первый раз. "Очевидно, что не в последний - уж очень сложная и запущенная эта тема", - заметил премьер. Проблемы его связаны с тем, что многое досталось в наследство от прежней экономической системы, а с другой стороны, принципы работы, современной экономики совершенно другие, и это приводит порой к причудливым результатам, сказал Медведев.

Однако жилищный вопрос остается одним из самых важных для россиян. "Людям необходимо нормальное жилье. Это базовая первичная ценность, - заявил глава кабмина. - Чтобы обеспечить максимальный комфорт за разумную цену, нужно научиться управлять своим жильем, вести себя, как ответственный хозяин, который точно знает свои права и обязанности".

В прошлом году около трети граждан заявляли, что хотели бы улучшить жилищные условия и коммунальные услуги. Правительство готово их в этом поддержать. "Однако эффективной эта работа будет только в том случае, если в нее вовлечены собственники жилья", - подчеркнул Дмитрий Медведев, поднимая вопрос о приватизации жилья.

Планировалось, что процесс бесплатной приватизации завершится 1 марта этого года, однако в кабинет министров поступили предложения продлить процесс. "По итогам дискуссии мной принято решение продлить еще на 1 год бесплатную приватизацию жилых помещений - до 1 марта 2017 года", - заявил председатель ЕР. Но в 2017 году этот процесс должен завершиться за исключением отдельных категорий граждан, в частности, детей-сирот. Правда, есть идеи вообще не ограничивать сроки приватизации, и премьер согласен обсудить это предложение.
В текущей экономической ситуации, когда благосостояние граждан далеко не растет, многие инициативы, введение которых планировалось в этом году, но могло бы лечь дополнительным бременем на людей, переносятся на год позже.

В частности, до 1 января 2017 года отложено применение нового порядка расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Изначально она должна была применяться с 1 июля. "В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год, кроме того, отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы", - заявил глава правительства. И в дополнение решать, когда вводить новый порядок и как вести расчеты, регионы будут самостоятельно.

Дмитрий Медведев поддержал и отсрочку решения о содержании имущества в многоквартирных домах - тоже до 1 января. Кроме того, только со следующего года будет усилена ответственность за неустановку счетчиков. "Со временем люди поймут, что установка приборов учета коммунальных услуг в их собственных интересах, - уверен премьер-министр. - Тем не менее, отсрочку предоставить можно также на 1 января 2017 года".

По сборам на капитальный ремонт домов у главы кабмина сомнений нет: государство не в состоянии самостоятельно поддерживать в надлежащем состоянии всю жилищную инфраструктуру, когда объем многоквартирного жилищного фонда в нашей стране составляет около 2,5 миллиарда квадратных метров. Платежную инициативу при этом граждане демонстрируют высокую - более 77 процентов. Но и относятся они к этим деньгам более чувствительно и не хотят, чтобы средства ушли куда-то еще. "Поэтому я поддерживаю предложение защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов", - заявил Медведев.

Для многих граждан жилищный вопрос не в том, как платить за капремонт или электроэнергию, а как вообще улучшить свои жилищные условия. Для проживающих в аварийном жилье государство реализует программу его расселения. Она действует с 2008 года и по ней более 600 тысяч человек переехали в новые квартиры. "Понятно, что по окончании срока работы текущей программы аварийное жилье никуда не испарится. Мы его уменьшим, но оно останется, к сожалению, - констатировал председатель правительства. - Поэтому поручаю правительству внести законопроект о формировании постоянно действующей системы расселения аварийного жилья, которая будет работать и после 2017 года".

Также глава кабинета министров считает возможным продлить срок действия программы "Жилье для российской семьи" до 2020 года. Во всяком случае, он пообещал дать поручение министерствам поработать над этим вопросом.

Не забыли в правительстве и о тех, кто в мечте о новом жилье не только вложил свои деньги в будущие квадратные метры, но и воспользовался банковскими займами, а теперь в связи с экономическими трудностями масштаба страны испытывает трудности с возвращением кредитов.

- Мы будем действовать, в том числе, и путем запуска программы помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию, - пообещал Дмитрий Медведев. - В конце декабря на эти цели было направлено 4,5 миллиарда рублей.

Последние новости