Новости

МВД ужесточило требования к контролю за хранением гражданского оружия
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев издал приказ, ужесточающий ответственность за контроль владельцев так называемого гражданского оружия - охотничьих ружей, нарезных карабинов и травматических пистолетов.

Что интересно, ужесточение этой самой ответственности касается не столько самих владельцев стреляющих единиц, сколько полицейских, обязанных контролировать оборот оружия.

Приказ министра внутренних дел России, который публикует "Российская газета", уточняет схему действий сотрудников лицензионно-разрешительной службы при регистрации оружия.

Документ, изданный МВД, - это перечень изменений в регламент исполнения функций по контролю за исполнением оборота гражданского оружия. То есть речь идет о схеме действий полицейских - как правильно поступать в тех или иных, нередко спорных ситуациях.

А ситуации, связанные с оружием, и правда нередко бывают весьма болезненными. Известны случаи, когда полицейские изымают вполне законное и правильно зарегистрированное оружие, не имея на то не только оснований, но и даже полномочий.

Люди сотни раз обжаловали действия полицейских, которые изымали оружие самообороны в пресловутых целях профилактики - на всякий случай. Причем, зачастую это были законопослушные граждане, даже не достававшие ружье или пистолет из чехла и не заряжавшие их патронами. Но - полицейские отобрали на всякий случай.

В этом смысл нового документа - речь не идет о каких-то преступлениях (эти варианты уже буквально пошагово описаны в законодательстве). Новая инструкция направлена для нормального объяснения с адвокатами, которые могут оспаривать решения или действия полицейских по изъятию оружия у их клиентов или просто по наложению штрафов. Это нормально, как и должно быть в правовом государстве.

Действительно, у настоящего преступника, совершившего, скажем, убийство, ствол заберут в любом случае, невзирая ни на какие параграфы, абзацы и предлоги в законе.

А вот если человек просрочил на несколько суток регистрацию оружия, не так оформил заявку или прикупил лишнюю "стреляющую единицу" - давайте по этому поводу спорить и состязаться в суде.

Вот для возможности такого демократичного состязания - и новый приказ Владимира Колокольцева.