Новости

27.01.2016 00:30
Рубрика: Общество

Весь Интернет в мозге

Объем памяти в 10 раз больше, чем считалось
Настоящей бомбой в науке назвал результат своих исследований известный американский ученый Терри Седжновски из Института биологических исследований Солка. Он утверждает, что наш мозг может вместить в себя в 10 раз больше информации, чем сегодня считает наука. По его мнению, каждый человек носит в своей черепной коробке столько же разных данных, сколько весь нынешний Интернет. И даже называет цифру - несколько петабайт.

На чем основан этот сенсационный вывод? Нет, ученый не нашел в самом мозге предпосылок для существования такой гигантской памяти. Он взялся за мозг как истинный математик и построил компьютерную модель гипокампа крысы. Эта часть мозга, где, по мнению нейрофизиологов, хранятся воспоминания. Ученый стал на этой модели изучать, что происходит в гипокампе животного во время запоминания информации.

И тут, по словам Седжновски, открылось неожиданное. Оказалось, что нервная клетка (нейрон) связана с соседним нейроном не одним контактом (синапсом), как всегда считалось, а несколькими. Дальше - больше. Ранее нейрофизиологи были уверены, что существует всего несколько категорий синапсов. Седжновски выявил целую команду - 26! Более того, размеры синапсов могут менять свою пропускную способность, увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от того, сколько информации через них должно пройти.

На этом основании американский ученый сделал вывод: такое большое число разновидностей синапсов, а также их свойство изменяться намного увеличивают возможности памяти. И с помощью простых расчетов он показал, что наша память примерно такая же, как и нынешняя емкость Интернета.

Естественно, что эта сенсация вызвала в научной среде бурное обсуждение. Тем более что Терри Седжновски - авторитетный ученый, к его работам в мире относятся достаточно серьезно. Но тут следует подчеркнуть, что он не нейрофизиолог, а специалист в области компьютерного программирования и нейронных сетей. Поэтому программисты приняли работу ученого на ура, а нейрофизиологи - настороженно.

- Сегодня никто не знает, что такое память и каков на самом деле ее объем, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Исследования показали, что человек вообще ничего не забывает. Известны поразительные случаи, когда во время операций на мозге по той или иной причине в нем активировалась какая-то точка, и вдруг, к примеру, одна женщина начала цитировать огромные куски на древнегреческом языке. Оказалось, она работала уборщицей у человека, который занимался этим языком. И, ничего не понимая, она все запомнила. Можно вспомнить и другие подобные феномены.

По словам Медведева, сегодня считается, что в мозге человека складирована вся информация о том, что он когда-либо видел, слышал, читал. Но природа так мудро все устроила, что львиная доля этих сведений спрятана в глубинах мозга. Если бы вся наша память лежала на "рабочем столе", мы были бы перегружены ненужными в данный момент данными. К примеру, если вы и ваша жена постоянно будете помнить все ваши споры и скандалы, то жизнь станет невыносимой. "Так что все эти разговоры об объеме памяти, о том, как она устроена, пока не более чем абстракция, - считает Святослав Медведев. - Можно называть любые цифры, но к сути дела, к пониманию, что такое память и как она работает, все это практически не имеет отношения".

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники