Новости

27.01.2016 15:35
Рубрика: В мире

Опять пугают Россией

Пентагон опубликовал американскую военную стратегию для Европы
Сумеет ли Вашингтон заставить и без того запуганную кризисом с беженцами Европу поверить, что США остаются их главным спасителем от мифической российской угрозы?

Во вторник на пресс-конференции по итогам 2015 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил: "продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия должна была быть сдана в архив истории". Но этого не произошло, и вышедшая в среду обновленная военная стратегия США в Европе стала наглядной иллюстрацией, как Белый дом эксплуатирует старые страхи, стремясь придать им новые оттенки и звучание. Какие только напасти, по мнению американских аналитиков, не угрожают в будущем Старому Свету. Тут и "растущий потенциал противника по производству баллистических ракет, и инфекционные заболевания, и кибератаки, и террористы, и оборот наркотиков". Не говоря уже о миграционном кризисе. Словом, бесчисленный букет "болезней", о существовании которых можно прочитать в прессе.

Единственным спасителем единой Европы от всех напастей авторы военной стратегии объявили Соединенные Штаты. Ну а главной угрозой с севера и востока, разумеется, Россию. С севера - из-за проявления законного интереса Москвы к Арктике и ее готовности защищать там свои границы, в том числе военным путем. С востока - в связи с возможным размещением дополнительных подразделений в Калининградской области в качестве ответа на приближение НАТО к российским рубежам.

И только к возможному нападению на Европу с юга Россия формально оказалась непричастной. На этом направлении главной угрозой для европейцев были "назначены" террористы ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство") и миграционный кризис. Весь этот переложенный на бумагу перечень страхов времен "холодной войны", слегка обновленный и дополненный, глава европейского командования американских вооруженных сил генерал Филип Бридслав назвал "выдающейся работой". Впрочем, России в списки угроз попадать не впервой - в ноябре прошлого года к числу таковых Москву причислила Великобритания, а в 2014 году - президент США Барак Обама.

Как же в Пентагоне собираются спасать Европу? Авторы доклада дают весьма общие рекомендации - шире взаимодействовать с партнерами по НАТО, противодействовать транснациональным угрозам, обеспечивать боеготовность вооруженных сил и фокусироваться на ключевых целях. "Эта стратегия была написана для того, чтобы использовать ее в качестве ориентира при выполнении своей миссии", - объяснил размытость документа генерал Бридслав.

Ничего принципиально нового по сравнению с ранее опубликованной стратегией безопасности США ее европейская "дочка" не несет. Она также основана на главном американском постулате времен Обамы: "вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать".

Военная стратегия США для Европы подтвердила стремление Вашингтона навязать Старому Свету свое видение международных проблем. И заставить страны ЕС следовать в фарватере американской внешней политики, дабы не лишиться столь щедро обещанной защиты от мировых напастей.

Собственно, свой план по дальнейшей мобилизации Европы для сдерживания Москвы в Пентагоне начали реализовывать задолго до официального появления обновленной стратегии. Еще в прошлом году министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс объявила о развертывании в Старом Свете группировки истребителей F-22. Началось обсуждение места, где американские военные смогут хранить тяжелое вооружение для своей бронетанковой бригады, дополнительно переброшенной на территорию ЕС. А представитель Пентагона еще несколько месяцев назад сообщил о размещении в Восточной Европе и Прибалтике тяжелых вооружений. О том, что эти шаги подорвут ключевое положение акта Россия-НАТО от 1997 года, предупреждало Вашингтон российское министерство иностранных дел. Но безрезультатно. Новая стратегия США в Европе стала еще одним подтверждением полнейшего равнодушия Белого дома к духу и букве ранее заключенных международных соглашений, если те противоречат американским геополитическим планам. Такую политику Вашингтона Лавров назвал на пресс-конференции "попытками извлекать односторонние выгоды и даже наказывать Россию за самостоятельную внешнюю политику".

Обнародованный план действий американских военных в Европе, точно так же, как стратегия безопасности, опирается на принцип американской исключительности и право США на односторонние действия по продвижению своих интересов. Определив врагов для Старого Света, Пентагон требует от Европы беспрекословного послушания и финансовой щедрости в рамках альянса. "Иначе вам не спастись", предупредили европейцев в военной стратегии американские генералы.

Красноречивая деталь. Будучи с визитом в Греции, министр обороны Израиля Моше Яалон сообщил о наличии доказательств, подтверждающих финансирование Турцией терроризма и заброску в потоке беженцев через турецкую территорию джихадистов в Европу. При этом Турция является членом НАТО и позиционирует себя в качестве стратегического партнера Вашингтона. Вот и выходит, что близкий к США член альянса помогает создавать в Европе угрозы, борьбой с которыми намерены руководить в Старом Свете американцы.

Один из героев книги Джером Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" сильно переживал, обнаружив после прочтения медицинских справочников у себя все болезни, за исключением воспаления коленной чашечки. И так продолжалось ровно до тех пор, пока его не осмотрел настоящий врач, выяснивший, что тот абсолютно здоров. Может, и европейцам пришла пора задуматься над тем, кто и зачем ставит им пугающие диагнозы, и все же показаться непредвзятому эскулапу.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!