Новости

Экс-премьеру Швеции прочат украинский кабмин
Политический мир Украины всполошила сенсационная новость: считающееся авторитетным интернет-издание "Главком" со ссылкой на свои источники в администрации президента Порошенко, объявило, что следующим премьером станет экс-премьер Швеции Карл Бильдт.

Припавшие к источникам журналисты даже привели доводы в пользу кандидатуры "сидящего без работы" Бильдта. Во-первых, тот похоронит политический проект действующего премьера Арсения Яценюка "Народный фронт", который и сегодня имеет рейтинг на уровне одного процента. Таким образом, Порошенко одержит победу в увлекательной, но вынужденной дружбе с "премьером майдана". Во-вторых, Бильдт наверняка станет марионеткой или, как написано в публикации, "ширмой" в руках вице-премьеров и министров, которыми насытит новое правительство Порошенко. В третьих, в "Главкоме" уверены, что "Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие-отсутствие реформ". И последнее, немаловажное: "Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко".

Сам Бильдт эту широко разошедшуюся информацию пока не прокомментировал. Впрочем, публикацию можно было считать удачной шуткой, если бы не кризис идей и кадров в украинской политике. И не стремительное превращение страны в коллективную североатлантическую колонию. Располагает к приезду Бильдта и украинская внутренняя политика: действительно, действующий премьер дискредитирован в высшей степени и находится на посту исключительно благодаря покровительству вице-президента США Джона Байдена, который, кажется, уже начинает воспринимать Яценюка как проблему. С другой стороны, в желающих занять его место и прямо об этом объявивших недостатка тоже нет - здесь и Олег Ляшко, и Юлия Тимошенко, и Михаил Саакашвили. Вот только все они вряд ли удовлетворят на этом посту президента Порошенко, уставшего от предписанной конституцией и "демократическими принципами" необходимости делить власть с жадными членами парламентской коалиции. И здесь Бильдт окажется как нельзя кстати: ведь он в избытке наделен главным достоинством украинского политика - русофобией. Чему порукой и его в высшей степени "ястребиные" заявления и действия двух прошедших лет на "украинском фронте". Тем более его кандидатуру на пост украинского премьера с высокой долей вероятности одобрят в Вашингтоне, где Бильдт хорошо известен: если верить данным Wikileaks, американские дипломаты всегда считали шведского Карла "упрямым", "самоуверенным", имеющим "ограниченные дипломатические способности", человеком, на чьих слабостях можно играть. Или дрессировать, исходя из формулировок чиновников госдепа, описавших Бильдта как "среднего размера собаку с повадками большой".

Последние новости