Новости

26.01.2016 19:55
Рубрика: Экономика

Цена слабости

Курс рубля "подогревает" инфляцию
Семь процентов инфляции 2015 года были "на совести" ослабевшего рубля. К такому выводу пришли авторы "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ "Высшая школа экономики". Они не исключают, что ускоренный рост потребительских цен может продолжиться и в наступившем году.

Снижение цен на нефть, взаимные санкции России и стран Запада привели к тому, что за полтора года среднемесячный номинальный эффективный курс рубля ослаб на 60 процентов. Причем в декабре прошлого года курс лишь незначительно превысил рекордные уровни, до которых доходил еще в январе-феврале и в сентябре 2015 года.

Это способствовало завершению полного переноса эффекта снижения курса российской валюты в потребительские цены. По оценкам авторов "Комментариев", соответствующая прибавка к инфляции за полтора года составила примерно 10 процентов, из которых 7 процентов пришлись на рост инфляции в 2015 году - он, напомним, по данным Росстата, составил 12,9 процента.

Если учесть, что по итогам 2015 года потребительские цены более или менее адаптировались к курсу 67 рублей за доллар, любое дополнительное ослабление рубля будет разгонять инфляцию в наступившем году, прогнозируют эксперты Центра развития.

По их расчетам, при сохранении курса российской валюты на уровне 77 рублей за доллар ослабление рубля за два месяца составит примерно 15 процентов. При условии закрепления курса на этом уровне это прибавит к инфляции по итогам года около трех процентов.

Если же курс рубля продержится на уровне 80 рублей за доллар хотя бы 2-4 месяца, то даже при последующем укреплении российской валюты инфляция по итогам года составит, скорее всего, 9-9,5 процента. Еще большее ослабление рубля закладывает риск сохранения двузначной инфляции на протяжении всего 2016 года, резюмируют авторы доклада.

ЦБ, напомним, считает достижимой инфляцию в 2016 году в 6,5-7 процента. Однако эксперты не исключают, что этот прогноз будет пересмотрен. "Уже сейчас понятно, что снижение цен на нефть и ослабление курса рубля не будет быстро отыграно, - говорит замдиректора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - Поэтому, не исключаю, что ЦБ придется корректировать цели по инфляции. Но не сразу. Возможно, регулятор возьмет тайм-аут, чтобы посмотреть, как будут развиваться события, а потом примет решение".

Экономика Товары и цены Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники