Новости

Прокуратура добивается возврата государству охранной полосы Москвы-реки
Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельного участка площадью более 103 га и кадастровой стоимостью более 9 миллиардов рублей. Речь идет об участке вдоль Москвы-реки на Рублевке в районе села Успенское и Московского конного завода N 1.

- В нарушение требований действующего законодательства при формировании земельного участка в его состав были включены береговая полоса Москвы-реки, а также водные объекты общего пользования - Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы, - сообщил корреспонденту "РГ" межрайонный природоохранный прокурор столицы Марат Дураев.

Во время проверки прокуроры выяснили, что право общей долевой собственности на этот земельный участок было зарегистрировано в Росреестре в 2013 году за владельцами инвестиционных паев Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, который входит в бизнес одного из крупных банков.

По словам Дураева, нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, где гуляют и купаются люди, влечет за собой нарушение экологических прав граждан, в том числе на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки природоохранный прокурор направил в Кунцевский районный суд иск о признании недействительным образования земельного участка, исключении записи государственного кадастрового учета о нем, а также признании отсутствующим на него права собственности.

Надо заметить, что прокуроры не первый раз борются за то, чтобы берега рек в Новой Москве были свободны от чьего бы то ни было частного владения.

Например, в конце декабря, прокуратуре через суд удалось добиться признания недействительным образования земельных участков и отмены права собственности на участки в водоохраной зоне.

Речь шла о трех ограниченных в обороте земельных участках общей площадью более 105 га, расположенных в Троицком административном округе, общей кадастровой стоимостью более 3 миллиардов рублей.

Причем коммерсантам удалось зарегистрировать право собственности не только на землю.

В состав их "владений" вошли и водные объекты общего пользования - притоки реки Пахра и их береговые полосы.

В итоге, Троицкий суд исковые заявления прокурора удовлетворил в полном объеме.

Последние новости