Новости

Владимир Путин призвал не останавливаться в борьбе с коррупцией
Добиться ярких побед в борьбе с коррупцией сложно, но останавливаться нельзя, заявил глава государства на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

"Сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам", - оценил Владимир Путин. Выявить коррупционные схемы теперь можно на любом уровне. За 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек и почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

"Важно двигаться дальше и прежде всего решать задачи, поставленные в Послании", - подчеркнул президент. На их реализацию направлен указ, который установил механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего, привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. "Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств, - считает глава государства. - Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов".

В целом граждане положительно оценивают антикоррупционную работу на федеральном уровне. Но люди сталкиваются с коррупцией на местах. "В общем, работы здесь очень и очень много", - подытожил президент. "И вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких какихто побед на этом поприще - наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая, - заметил он. - Но если мы остановимся, будет хуже. Двигаться нужно только вперед".

"Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, - продолжил Путин. - В том числе с учетом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции".

"Важный вопрос - компенсация ущерба, причиненного коррупционерами", - считает глава государства. Из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по таким делам, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн. Также нужно пресекать попытки дачи взяток за рубежом от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам. Поправки уже внесены в Госдуму. И конечно, нужно совершенствовать взаимодействие с зарубежными партнерами. Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи, заключил президент.

Руководитель кремлевской администрации, председатель президиума Совета Сергей Иванов рассказал об итогах выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Один из важнейших - формирование в органах власти антикоррупционных подразделений. Их уже более 2,5 тысячи, за три квартала 2015 года они выявили более 20 тысяч нарушений.

По итогам разбирательств 340 госслужащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 - в связи с конфликтом интересов. От чиновников поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или даче взятки: возбуждено 2863 уголовных дел и осуждено 1700 человек. По результатам рассмотрения заявлений граждан и организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 1700 служащих и возбуждено более 800 уголовных дел. Запущена процедура обращения в доход государства имущества по итогам контроля за расходами. Сейчас суды рассматривают иски на сумму 122 млн рублей.

Появилась обязанность раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на госслужбу. Расширен перечень лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги. "Теперь это требование распространяется на всех лиц, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны и национальной безопасности", - уточнил Иванов. За несоблюдение антикоррупционных запретов депутаты региональных и местных парламентов могут лишаться мандатов. Не менее важная новация - меры по предотвращению конфликта интересов, которые в равной степени применяются ко всем должностным лицам. Для чиновников установлен запрет на коммерческую деятельность. "Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать", - подчеркнул Сергей Иванов.

В ноябре прошлого года введены в действие правила мониторинга реализации крупных инфраструктурных проектов с точки зрения наличия коррупционных рисков. Сводки ежеквартально докладываются в правительство и в Счетную палату. Антикоррупционная система создана в ЦБ и госкорпорациях. Иванов рассказал, что президиум Совета осуществляет функции комиссии по соблюдению требований к служебному поведению для высших должностных лиц; рассмотрено несколько персональных дел и по каждому вынесено решение.

Так что задачи, поставленные в национальном плане, в целом решены. Иванов назвал приоритеты плана на 2016-2017 годы. Во-первых, это усиление работы по пресечению конфликта интересов, что особенно касается регионов и муниципальных образований. Во-вторых, выработка мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров. Третье - организация эффективного противодействия коррупции на уровне регионов.

Предлагается ввести отдельный состав преступления с ответственностью за дачу или получение взятки до 10 тысяч рублей - штрафы и исправительные работы. Рассматривать их будут мировые судьи. Таких преступлений много, статистика "раздувается" и "создается лишь видимость активной борьбы с коррупцией", - пояснил Иванов. И нужно проработать вопрос о привлечении к ответственности в таких случаях.

После заседания, отвечая на вопрос обозревателя "РГ" о том, возможен ли в ближайшее время законодательный запрет на профессию для "беловоротничковых рецидивистов", Иванов пояснил, что, когда так говорил, имел в виду банковскую сферу, и сказал, что поддерживает действия ЦБ по "расчистке этого сектора", ведь "далеко не каждое учреждение, на фронтоне которого написано слово "банк", им является".

"Среди учреждений, носящих название "банк", очень много помоек, - продолжил глава кремлевской администрации. - Граждане - учредители таких помоек после закрытия очередной переходят и возглавляют следующую. Раскрою небольшой секрет: Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава ЦБ. - Прим. "РГ") поддерживает эту идею. Но для этого, конечно, нужно принять закон, который бы не нарушал конституционные права граждан и, с другой стороны, позволял бы банковской сфере оздоравливаться и очищаться еще более эффективно, чем сейчас".

"Вообще-то в мировой практике запрет на профессию существует, не мы его выдумали, и если доказано судом, что тот или иной финансовый деятель сознательно обанкротил свой банк и вывел активы за границу, то, мне кажется, вполне обоснованно и естественно запрещать ему работать в банковской сфере хотя бы лет на 10", - заключил Иванов.

Кстати

Есть все основания рассчитывать, что ситуация в экономике исправится в этом году, заявил президент на встрече с главой минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Беспрецедентное падение цен на нефть, турбулентность финансовых рынков и геополитические акции партнеров создали "атмосферу чрезвычайной нервозности", отметил министр. Но самая глубокая часть кризиса пройдена, наметилось движение в позитивную сторону. "Заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться", - считает Улюкаев.