Новости

27.01.2016 14:44
Рубрика: Происшествия

В Крыму назвали коррупционера-рекордсмена

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В 2015 году в Крыму суммы зафиксированных взяток варьировались от 1000 рублей до 300 тысяч долларов. Об этом сообщил руководитель главного следственного управления СК России по Республике Крым Михаил Назаров.

Самой крупной из них стала взятка, которая фигурирует в уголовном деле мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова.

- Дело Щепеткова сейчас находится в стадии предварительного следствия, - рассказал Назаров. - Назначен значительный комплекс экспертиз.

В СК уточнили, что запланированы 18 экспертиз. Основные свидетели уже допрошены.

Всего в прошлом году в Крыму возбуждено почти в два с половиной раза больше коррупционных дел, чем годом ранее. В 2014-м, после вхождения региона в состав РФ, было открыто 130 дел, а 2015-м - уже 310. К уголовной ответственности привлечены 182 человека.

Это не значит, что количество коррупционеров увеличилось - просто их чаще "ловят за руку". Подобное поведение перестало считаться нормой и замалчиваться. При этом в СК выделяют два существенных отличия ситуации в Крыму и на материковой части страны.

- Когда Крым принял решение вернуться в Россию, все ветви власти были пронизаны коррупционными проявлениями, - говорит Назаров. - На материке это уже не приемлемо. Такой менталитет нам на начальном этапе было сложно понять. Но в то же время такой поддержки населения и открытости органов власти, как в Крыму, мы нигде не ощущали.

Напомним, Щепетков и его заместитель Макар Макаров, по данным СК, требовали у предпринимателя взятку за продление договора аренды двух гектаров земли. "Помощь" чиновники оценили в 300 тысяч долларов США. При передаче первой части суммы (150 тысяч долларов) двое посредников были задержаны.

Чиновникам инкриминируют часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и часть 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

В конце декабря Щепетков и Макаров были заключены под стражу на два месяца.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией