Новости

27.01.2016 16:02
Рубрика: Происшествия

На Вятке завели дело на фельдшера, оставившую пациента умирать

Текст: (Киров)

СУ СКР по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении фельдшера скорой помощи, которая, по версии следствия, оставила умирать беспомощного больного.

Как сообщил в среду "РГ" руководитель регионального следственного управления СКР Григорий Житенев, по предварительным данным, события развивались следующим образом. 18 октября прошлого года жительница города Зуевка позвонила в "скорую", сообщив, что одинокий сосед 1953 года рождения, за которым она ухаживала, находится в крайне тяжелом состоянии. Поскольку у него не было денег на то, чтобы купить дрова для отопления своего дома, он буквально замерзает и находится без сознания.

Приехавшая через полчаса на вызов фельдшер "скорой" констатировала предагональное состояние, то есть мужчина буквально был при смерти. Но вместо того, чтобы оказать экстренную помощь, она сказала женщине, чтобы та позвонила, когда... мужчина умрет. И уехала.

Спустя два часа мужчина скончался. Как показала позже экспертиза - от общего переохлаждения организма, поскольку в доме температура была практически такой же, как на улице. Кроме того, по мнению экспертов, если бы мужчине вовремя была оказана помощь, летального случая удалось бы избежать.

Экспертизы шли несколько месяцев, прежде чем удалось установить связь между действием медика и смертью пациента. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщили "РГ" в региональном министерстве здравоохранения, сейчас по данному факту они проводят собственную проверку. Комментарий Зуевской ЦРБ получить пока не удалось.