Новости

27.01.2016 12:47
Рубрика: Власть

Шойгу поручил передать региону земли Иркутского военного училища

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время визита в Иркутск распорядился в кратчайшие сроки решить вопрос с передачей земель на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в региональную собственность. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, во время визита также поднимался вопрос о строительстве военно-патриотического комплекса с кадетским корпусом, а в перспективе и суворовского училища на этой территории.

Финансирование строительства комплекса готов взять на себя "Ростех", сумма инвестиций оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

- Если достаточно быстро решится вопрос с землей, то уже в течение этого года мы можем приступать к проектированию и дальнейшему финансированию работ, - заявил глава региона.

Напомним, ИВВИАУ был расформирован в 2009 году. На его территории остались здания казарм, учебные корпуса, а также общежития, где до сих пор проживают люди, работавшие ранее в училище.

В прошлом году часть объектов была передана на баланс Иркутской области, региональные власти договорились с Ростехом о создании кадетского корпуса. Была создана рабочая группа при правительстве Иркутской области, которая разрабатывала планы развития территории ИВВАИУ.

Однако со сменой губернатора и правительства проект был приторможен, а затем стало известно, что объекты бывшего училища были переданы без земли под ними, что делало невозможным их реконструкцию за областной счет. Правительство Иркутской области в декабре прошлого года обратилось в Миноброны с просьбой передать в региональную собственность и земли под объектами.

Пока вопрос с собственностью остается нерешенным, здания на территории ИВВАИУ приходят в негодность: разворовываются мародерами, инженерные сети ветшают, а в ночь на второе января сгорело здание казарм, памятник архитектуры и истории.

Отметим также, что администрация Иркутска обращалась в областное правительство с предложением взять на баланс города жилой фонд с инженерными коммуникациями, музеем боевой славы и храмом. Сейчас жилфонд бывшего военного городка, по признанию мэрии, находится в аварийном состоянии.

Последние новости