Новости

27.01.2016 19:53
Рубрика: Общество

Рецепт от паники

Здоровье уральцев - мощный рыночный регулятор. На подъем заболеваемости гриппом рынок отреагировал мгновенно и предсказуемо: ажиотажный спрос вызвал временный дефицит противовирусных препаратов, после чего они вновь появились на прилавках аптек - уже по повышенной цене. Кто же зарабатывает на эпидемии?

- Наша выгода только за счет оборота, - утверждает заведующая тюменской аптекой Светлана Лапина. - Торговая наценка осталась прежней, отпускную цену увеличили поставщики. Но и их можно понять: потребовались довольно значительные внеплановые поставки. Замечу, что они справились.

Собственно дефицитным стал лишь один препарат - "тот, который широко рекламируют по телевизору".

- В отличие от большинства противовирусных препаратов у него прямо в аннотации прописано, что он эффективен против свиного гриппа, - объясняет заведующий екатеринбургской аптекой Дмитрий Стахов.

По данным городских аптечных справочных, в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени этого "товара нет", "ничего не найдено", "сроки поставки неизвестны", "уточняйте". Новые поставки ожидаются со дня на день, однако, как сообщили "РГ" в одной из челябинских аптек, вместо привлекательной цены в 999 рублей препарат будет продаваться по 1204 рубля за упаковку - на 20 процентов дороже. В интернет-магазине тот же товар предлагают по 1360 рублей плюс 300-400 рублей за доставку. Товары дешевой категории поднялись в цене еще больше: медицинские маски, которые на прошлой неделе продавались в одной из центральных аптек Тюмени по 2,1 рубля, сегодня предлагаются по 5,3: цена поднялась на 150 процентов. В несколько раз вырос и объем продаж "антигриппозной" продукции.

- Еще неделю назад оксолиновую мазь покупали по тюбику, сейчас берут по пять - чтобы обеспечить всю семью, - рассказывает директор екатеринбургской аптеки Рафиля Габдуллина. - Еще две недели назад, когда появились сообщения о заболевших в Ростове и спрос со стороны населения, мы начали запасаться защитными масками, противовирусными препаратами и тому подобным товаром.

По ее словам, средства от гриппа уходят, что называется, с колес: покупатели сразу же разбирают поступивший товар.

- Мы ввели телефонное информирование, - делится новыми приемами торговли Светлана Лапина. - Резервируем товар по заявкам граждан. Справляемся: как правило, заявки удовлетворяются через день.

В Челябинске предзаказ не практикуют, ни масок, ни оксолиновой мази в центральных аптеках не осталось.

- Ничего необычного в этом нет, - поясняет заместитель гендиректора аптечного склада Челябинской области Валерий Яковенко. - Граждане читают тревожную информацию в СМИ, которые буквально поминутно публикуют данные о новых заболевших и смертельных случаях. Люди хотят обезопасить себя, поэтому и скупают средства защиты.

Он заверил: спрос будет удовлетворен в ближайшие два дня, и не исключает, что поставщики из-за ажиотажа поднимут цены.

Впрочем, покупатели, расхватывающие лекарства как горячие пирожки, говорят не об ажиотаже - о предусмотрительности.

- У меня в автосервисе 12 работников со стопроцентной загруженностью. Если даже один из них уйдет на больничный, это сразу же скажется на бизнесе, - говорит предприниматель Егор Никишев, покупающий в аптеке сотню защитных масок и десяток тюбиков профилактической мази. - Две сотни рублей, которые я сейчас потратил, - это очень выгодные инвестиции.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область УрФО Тюменская область Свиной грипп в России Цены на лекарства