Новости

27.01.2016 20:27
Рубрика: Происшествия

Разделил расходы

Суд отстранил мэра за оплату штрафов премиями подчиненных
Главу города Бакала Сергея Степанова отстранили от должности, заподозрив в самодурстве. По версии следствия, ответственность за неудовлетворительное состояние дорог, пожарных гидрантов и прочие недостатки городского хозяйства градоначальник переложил на подчиненных, предложив им оплачивать выписанные надзорными ведомствами штрафы.

С ходатайством об отстранении в суд обратились представители СК, квалифицировавшие действия чиновника по статье о превышении должностных полномочий. Стоит отметить, что для выборного главы она грозит наказанием на срок до семи лет лишения свободы.

- В мае прошлого года Степанов дал указание своей подчиненной оплатить штраф, назначенный за невыполнение предписания ГИБДД на сумму в две тысячи рублей, - разъяснил претензии силовиков представитель регионального управления СК Владимир Шишков, - а чуть позже поручил своему заместителю издать распоряжение о премировании еще нескольких сотрудников на сумму более 40 тысяч рублей и за счет этих средств организовать оплату административных штрафов, назначенных Роспотребнадзором и службой судебных приставов. Подчиненные, находясь в зависимости от главы администрации, его указания выполнили.

В мэрии Бакала отстранение градоначальника как-либо комментировать отказались, но неофициально сообщили, что подобными историями в малых городах со скудными бюджетами никого не удивишь. Надзорные органы ежегодно выписывают целый ворох предписаний об устранении выявленных недостатков, денег на их выполнение в казне нет. А штрафы из своей зарплаты вынуждены платить главы администраций. Вот и выкручиваются, как могут…

- По сути, Степанов наказал подчиненных за огрехи в общей работе, - предположил анонимный источник "РГ". - И при этом убил двух зайцев: вместо того чтобы просто лишать людей премий, выписал их и отдал на оплату штрафов. Конечно, это незаконно.

Как сообщили в Саткинском суде, решавшем вопрос об отстранении от должности мэра Бакала, сам он на заседании не присутствовал, хотя его известили как положено.

Оказалось, что Степанов официально находится на больничном. О ситуации знает и очень надеется на объективное расследование. Поскольку за всей этой историей, по его словам, стоит банальный оговор. Якобы в правоохранительные органы на него пожаловалась сотрудница, увольнения которой он добивался после выявления нарушений в работе. А теперь она еще и признана потерпевшей.

- Это просто чушь! - заявил Степанов в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ". - Получается, что я заставил "раскошелиться" подчиненную, с которой решил расстаться из-за грубых нарушений при распределении жилья. Это ведь все равно, что самому на себя заявление в прокуратуру написать. Указание о премировании сотрудников администрации я давал - это правда. Однако о том, как они потратили полученные премии, не имею ни малейшего представления.

Теперь в этой запутанной истории предстоит разбираться следствию. Как и с распределением жилья в Бакале, о котором глава города, по его словам, тоже поставил в известность правоохранительные органы.

Решение об отстранении мэра принято на время предварительного следствия, чтобы лишить его возможности оказать давление на подчиненных, отметили в суде.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке