Новости

27.01.2016 15:55
Рубрика: Экономика

Ростуризм: "ИГ" планирует захват россиян в заложники в Турции

В Ростуризме со ссылкой на "компетентные органы" предупредили о возможном захвате российских туристов в заложники в Турции.

"По данным компетентных органов, лидеры международной террористической организации "ИГ" (запрещена в Российской Федерации) планируют захваты заложников из числа граждан Российской Федерации, находящихся в Турецкой Республике, - сообщается на официальном сайте ведомства. - По имеющейся информации, заложники могут переправляться на подконтрольные боевикам территории для проведения публичных казней и использования в качестве "живых щитов" в боестолкновениях с сирийскими правительственными и коалиционными войсками".

В этой связи в Ростуризме обратили внимание неорганизованных туристов, выезжающих в Турцию, на необходимость принятия всех возможных мер по обеспечению личной безопасности.

Напомним, в соответствие с Указом президента о спецмерах в отношении Турции, среди прочего, в эту страну запрещены чартерные перевозки, которые были основой туристских путевок. Меры приняты после того, как Турция сбила российский истребитель Су-24 в небе над Сирией.

Однако ограничения не коснулись так называемых "самостоятельных" или "индивидуальных" путешественников, которые могут летать в Турцию, например, регулярными рейсами зарубежных авиакомпаний. Информация Ростуризма касается именно таких туристов.

"Если нет острой необходимости, не стоит лететь ни в Турцию, ни туда, куда не рекомендовано", - поделился мнением в беседе с "РГ" гендиректор Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Говоря о мерах "по обеспечению личной безопасности", эксперт, в первую очередь, указал на необходимость туристам оставлять координаты и информацию о своем передвижении родственникам, компетентным органам, дипломатическим представительствам. "Адреса и телефоны консульств и посольств России за рубежом можно посмотреть на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ", - посоветовал Юрий Барзыкин.

Кроме того, он отметил, что надо избегать мест массового скопления людей. "Не стоит также садиться в неофициальный транспорт при передвижении по стране, - сказал эксперт. - Это самое элементарное, что можно посоветовать. Но лучше, конечно, не рисковать и не ездить туда, куда не рекомендовано".

Интервью с Юрием Барзыкиным о популярных и экономичных направлениях отдыха в 2016 году читайте в завтрашнем номере "РГ".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews