Новости

27.01.2016 06:03
Рубрика: Экономика

Что ждет рубль после заседания ЦБ по ключевой ставке в пятницу

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Ситуация на валютном рынке продолжает складываться не в пользу рубля. Во всяком случае, говорить о переломе восходящей тенденции по паре USD/RUB пока явно преждевременно.

Российская валюта остается под влиянием цен на нефть, что неудивительно, принимая во внимание тот факт, что именно нефтегазовый сектор генерирует для страны половину доходов федерального бюджета.

Если же говорить о перспективах "черного золота", то тут тоже фундаментальных оснований для глобального разворота котировок нет. До тех пор, пока речь идет о том, что на рынке будет наблюдаться избыток предложения, активного роста цен ждать не стоит.  И пока нет никаких намеков на то, что крупнейшие производители нефти придут в скором времени к договоренности о сокращении добычи.

Таким образом, нефть может стабилизироваться в ближайшее время в пределах диапазона 27-37 долларов за баррель, что приведет к аналогичной динамике пары доллар/рубль, которая будет удерживаться в рамках 73-85.

Сегодня помимо развития ситуации в Китае (напомним, что обвал на фондовых рынках страны оказывает негативное влияние на страны с сырьевой экономикой), влияние на пару USD/RUB будет оказывать решение ФРС США по монетарной политике.  Дело в том, что последние события дают основания полагать, что американский регулятор будет достаточно мягок в своих комментариях к решению. И это может оказать на доллар умеренное давление по всему спектру рынка. И на этом фоне вполне возможно будет небольшое укрепление рубля к доллару в район уровня 77,50-77. Правда, отыгрывать его российская валюта будет уже в четверг на открытии.

В пятницу свое решение по уровню ключевой ставки объявит и Банк России. Скорее всего, ставку регулятор сохранит неизменной, на уровне 11 процентов. Вероятность такого исхода можно оценить в 80 процентов. Девальвация рубля, которую он продемонстрировал с начала года, вызывает опасения сохранения инфляции на достаточно высоком уровне, что приводит к необходимости сохранять умеренно жесткую монетарную политику.

Последние данные от Росстата по состоянию российской экономики оказались довольно слабыми. Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7 процента. Оборот в розничной торговле обвалился на 10 процентов на фоне негативной динамики реальных заработных плат.

Промпроизводство оказалось ниже прогнозов (-4,5 процента против -4,2 процента). Инвестиции к концу года ускорили трехлетнее падение - до 8,4 процента по итогам года. На этом фоне повысить ставку, значит, оказать на экономику дополнительное давление. Поэтому вероятность ужесточения монетарной политики Банком России можно оценить в пять процентов.

Конечно, негативная динамика ключевых макроэкономических показателей может привести к тому, что российский регулятор понизит ставку на 0,5 процента. Однако, такое снижение вряд ли даст ощутимый толчок для экономического роста, а вот спровоцировать рост инфляционных ожиданий может. Такой исход заседания можно оценить в 15 процентов.

Сохранение Банком России ставки на прежнем уровне, может оказать рублю умеренную поддержку, нацеливая пару USD/RUB в район уровня 75,80. Пара EUR/RUB может снизиться в район уровня 82,70.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews