Новости

27.01.2016 15:15
Рубрика: Власть

Владимир Путин поручил создать лекарство от вируса Зика

На совещании с членами правительства в Кремле президент расспросил главу минздрава Веронику Скворцову об эпидемиологической ситуации в стране в целом и в столице в частности.

"К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьезно готовиться с лета прошлого года, и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 млн россиян - это треть населения страны, - причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы", - сообщила министр.

До начала эпидемии популяционный иммунитет против свиного гриппа составлял более 61 процента, а для всех других штаммов гриппа - более 77-85 процентов. Поэтому в целом люди готовы либо не болеть гриппом, либо переносить его в нетяжелой форме.

Грипп пришел с несколько непривычных южных районов, хотя обычно - с азиатской стороны, сказала Скворцова, добавив, что "в этот раз грипп пришел из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе Украины".

Превышение эпидемиологического порога в среднем по стране - 31,5 процента, он превышен во всех федеральных округах, кроме Крымского. Как правило, это свиной грипп. Но эпидемия - "средней интенсивности", ее тяжесть не превышает показателя прошлого года. В группе риска - дети до двух лет, беременные женщины, взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, а также поздно обратившиеся ко врачу.

"Ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации, и в плане медицинской помощи", - заверила глава минздрава. "Благодаря контактам с производителями и закупщиками лекарственных препаратов удалось увеличить рынок противовирусных препаратов в этом году в полтора раза по сравнению с предыдущими годами", - пояснила она. "Препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель, ситуация в аптечной сети стабильна", - добавила Скворцова. Там, где превышен эпидемический порог, бывает периодически ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят, заметила министр. Три противогриппозных препарата постоянно находятся в каждой аптеке. Но, как правило, их больше. Есть сто тысяч инфекционных коек. С населением идет серьезная работа по профилактике самолечения: нужно обращаться к врачу при первых признаках болезни и избегать мест массового скопления людей.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то, - заметил Владимир Путин. - Комары его разносят, они, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь и перелетают". Этот вирус появился уже в Европе, добавил он и потребовал "обратить на это внимание, потому что вирус поражает беременных женщин, это может иметь тяжелые последствия для детей".

"Нужно внимательно к этому отнестись, в том числе, у вас есть хороший опыт работы с транспортными, авиационными компаниями, нужно понимать, какие признаки и оперативно реагировать", - указал президент. "И конечно, нужно над лекарственными препаратами работать", - заключил он.

"Мы держим эту инфекцию на контроле с того момента, как она появилась", - заверила Скворцова. Проводится работа по изучению новых штаммов и созданию отечественных препаратов для профилактики и лечения.

Последние новости