Новости

27.01.2016 16:39
Рубрика: В мире

Беженец из Сирии умер в Берлине в ожидании регистрации

Текст: (Берлин)

В столице ФРГ по дороге в больницу скончался 24-летний беженец из Сирии. Молодой мужчина несколько дней ждал на улице своей регистрации перед ведомством по социальным делам и здравоохранению, сообщает организация добровольных помощников "Моабит помогает". В Берлине в эти дни была холодная погода. Столбик термометра опускался до минус 15 градусов.

Один из добровольных помощников взял беженца с высокой температурой к себе домой. Однако его состояние резко ухудшилось, и пришлось вызвать "Скорую помощь", которая повезла мужчину в больницу. Пока не выяснено, страдал ли он хроническими заболеваниями.

Представительница организации заявила газете Тagesspiegel: "Мы наблюдали за молодым человеком в течение нескольких недель. У него не было денег на еду, он все время стоял перед ведомством и даже ночевал там. В последние дни у него уже не хватало сил, он выглядел очень больным".

Официального подтверждения случившегося пока не поступило. Полиция начала проверку сообщения добровольцев. Ведомство по социальным проблемам также старается прояснить ситуацию.

На протяжении нескольких недель в Берлине подвергается критике бюрократический метод регистрации и размещения новоприбывших беженцев. С начала сентября 2015 года в немецкую столицу прибыло около 50 тысяч человек, въехавших в Германию по "балканскому маршруту".

Ведомство по социальным делам и здравоохранению стало символом всех проблем по обеспечению беженцев в Берлине. Неделями перед зданием стояли громадные очереди новоприбывших, ожидавших первичной регистрации. Условия обеспечения их едой и кровом были неудовлетворительными. Иногда для всех не хватало мест во временных палатках. Фирмы, ответственные за размещение, не получали денег из бюджета.

Хотя беженцы могли ждать регистрации и обработки документов в своих местах первичного размещения, они предпочитали выстаивать очереди перед зданием ведомства, опасаясь, что их не зарегистрируют и стремясь как можно скорее получить постоянный статус. К общему хаосу при первичной регистрации в Берлине привел большой наплыв мигрантов и недостаток персонала.

Последние новости