Новости

27.01.2016 11:40
Рубрика: Власть

Совфед рассмотрит 120 приоритетных законопроектов в ходе весенней сессии

27 января весенняя сессия официально стартовала и для Совета Федерации, который в настоящий момент проводит свое первое после новогодних каникул заседание. На его открытии по традиции выступила председатель Валентина Матвиенко.

Спикер пообещала, что предстоящая сессия будет чрезвычайно интенсивной: сенаторам предстоит рассмотреть порядка 120 приоритетных законопроектов. "У нас утвержден перечень поручений по реализации послания главы государства. По сути, это программа конкретных действий Совета Федерации на год. Мы договорились о ежеквартальном подведении итогов", - сообщила Матвиенко.Планом также предусмотрено рассмотрение более 50 инициатив законопроектной деятельности правительства.

Глава Совфеда полагает, что во время сессии парламентариям следует всерьез заняться решением вопросов, связанных с коллекторской деятельностью. "Считаю, что нам совместно с Государственной Думой, правительством следует консолидировать свои усилия и как можно скорее принять современный, всеохватывающий закон о коллекторах", - заявила она. По словам Матвиенко, верхняя палата еще в конце прошлого года была вынуждена принять в "авральном режиме" закон, направленный на защиту от криминального выбивания долгов в Крыму и Севастополе. Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный, и сенаторы все чаще слышат об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. "Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как "снежный ком", - предупредила сенатор, настраивая своих коллег на плодотворную работу.

Матвиенко также отметила, что в ходе весенней сессии парламентариям придется рассмотреть изменения в федеральный бюджет на этот год. Основной финансовый документ страны был сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, однако ситуация резко изменилась. Тем не менее спикер убеждена, что корректировка не должна носить авральный характер. Она обратилась к профильным комитетам Совфеда с просьбой активно продолжать консультации с правительством относительно возможных направлений и объемов сокращения бюджетных расходов. В центре внимания сенаторов, разумеется, должны оставаться вопросы состояния региональных бюджетов. Особенно в контексте того, что ранее глава минфина Антон Силуанов заявил о необходимости сокращения расходов бюджета на 10% за исключением части так называемых защищенных статей, что, по его оценке, даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей.

В настоящее время в Совфеде создана и работает временная комиссия по мониторингу экономического развития субъектов. "Прошу ее председателя Сергея Вячеславовича Калашникова, всех членов палаты держать ситуацию с бюджетом на особом контроле", - сказала Матвиенко. А представителей органов власти она призвала "прекратить публичные гадания на нефтяной гуще" и начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики. "А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля", - заметила сенатор.

В целом Валентина Матвиенко считает, что новый 2016 год парламентарии должны воспринимать без паники и в рабочем режиме. "Не будем сгущать краски. Накопленные резервы в экономике, принятые антикризисные меры позволили сформировать основу для сохранения экономической и социальной стабильности в стране", - уверена она. Но в этих непростых условиях крайне важно сделать и следующий шаг - использовать открывающиеся возможности, чтобы осуществить переход к новой модели экономического развития.