Новости

27.01.2016 23:40
Рубрика: В мире

ФРС США сохранила базовую процентную ставку

Базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США сохранилась на уровне 0,25-0,5 процента годовых, как и ожидалось. Об этом стало известно по итогам первого в этом году заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. При этом ФРС США не исключил, что "ставка будет сохраняться на этом же уровне в течение некоторого времени, а ее траектория зависеть от экономических перспектив", - говорится в релизе.

В ФРС констатировали, что условия на рынке труда улучшились даже при том, что экономический рост в конце прошлого года замедлился. Решение совпало с прогнозами аналитиков.

"ФРС на сегодняшнем заседании постарается сохранить хрупкое равновесие, желая продемонстрировать, что и в дальнейшем динамика ставки будет по-прежнему зависеть от экономической статистики", - говорит аналитик Sberbank Investment Research Том Левинсон.

Доллар между тем дешевеет к евро и японской иене на решении ФРС. Рубль также потерял часть роста, свидетельствуют данные торгов. Курс доллара расчетами "завтра" к 22.19 мск после объявления итогов ФРС снижался на 0,5 рубля - до 77,75 рубля, курс евро - на 0,5 рубля - до 84,6 рубля, следует из данных Московской биржи. Рынки весь день росли на ожиданиях и скорректировались вниз на самом событии, говорят эксперты.

Накануне в ожидании решения ФРС США по ставке вырос рынок российских акций . Индекс ММВБ прибавил 2,5% - до 1747,57 пункта, индекс РТС - 3,19% - до 704,87 пункта. Впрочем, итоги заседания ФРС российский рынок акций будет отыгрывать уже в четверг. В декабре глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что регулятор планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году.