Новости

Верховный суд не вернул мантию
Дисциплинарная коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить жалобу экс-судьи Арбитражного суда Пермского края Ольги Щеголихиной.

В ноябре прошлого года решением краевой квалификационной коллегии судей она была лишена мантии. Полномочий ее лишили за волокиту. При рассмотрении ее жалобы на решение ККС прозвучали цифры явно не в пользу теперь уже бывшей судьи. Только в 2015 году с нарушением сроков Щеголихиной были рассмотрены 33 из 277 дел. Названа была и основная причина нарушения - это несвоевременное изготовление и отправка решений сторонам по делу. То есть вольно или невольно, но получалось затягивание процесса. При этом задержка с решениями по 27 делам составила от двух с половиной до четырех с половиной месяцев.

Были высказаны и другие претензии к экс-судье. В частности, еще одной претензией было то, что по 103 делам она допустила нарушения по размещению судебных актов в ПК "Судебно-арбитражное делопроизводство" - она ставила одну дату выгрузки их в систему, а на деле загружала тексты документов позже, с нарушениями допустимых сроков. А это уже подлог.

Выступая на заседании дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ, Щеголихина не отрицала, что изготавливала решения не вовремя. Она мотивировала задержку тем, что "старалась писать их скрупулезно, тщательно и качественно". Она также утверждала, что краевая ККС не учла ее большую нагрузку, высокое качество решений и плохую работу помощника.

Представитель ККС Пермского края Любовь Лысанова в суде сообщила о том, что подобного рода нарушения судья допускала в течение всех десяти лет своей работы. Она уточнила, что в 2012 году Щеголихина уже была наказана за это предупреждением. Члены дисциплинарной коллегии после часового совещания пришли к выводу, что она не заслуживает звания судьи.