Новости

27.01.2016 15:05
Рубрика: В мире

Сербский суд отказал родственникам Тито в праве на его наследство

Суд в Сербии отказал родственникам бывшего руководителя Югославии Йосипа Броз Тито в праве на его наследство. Все имущество коммунистического лидера должно принадлежать государству, отмечалось в судебном решении. Наследники намерены оспорить вердикт, так как речь идет о миллионах долларов, сообщает информационное агентство AFP.

После смерти Тито в 1980 году семья получила право наследовать его книги. В 1985 году суд постановил, что собственность политика принадлежит государству. Однако это решение оспорила  вдова Тито Йованка, которая умерла в 2013 году. В 1990-х годах в связи с войной на Балканах судебная тяжба не проводилась, процедура по наследованию была приостановлена.

Теперь сын югославского руководителя Миша, четверо детей умершего сына Зарко и две сестры Йованки намерены подать апелляцию на решение суда. Адвокат семьи утверждает, что еще не все потеряно.

Юристы полагают, что необходимо провести дополнительную оценку имущества Тито. При этом следует определить, какие вещи принадлежат лично ему, а какие ценности были приобретены за счет государственных средств. Кроме того, некоторые предметы, имеющие историческую ценность, находятся в других балканских республиках.

По некоторым оценкам, имущество Тито оценивается в десятки миллионов долларов. Маршал получал дорогостоящие подарки от иностранных лидеров. В его коллекцию входили редкие охотничьи ружья, картины великих мастеров, драгоценности, предметы искусства, а также маршальские мундиры.

Часть собственности Тито хранится в музее истории Югославии в Белграде, в котором находится мавзолей политического деятеля и его супруги, называемый местными жителями "Домом цветов".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!