27.01.2016 00:40
    Поделиться

    Ответственность за ошибки томографов возложили на врачей

    Почему идеальный диагност не видит очевидного
    Вершиной нынешней медицины считаются томографы - магнитно-резонансный и компьютерный. Сложнейшие и дорогие приборы стоимостью в миллион долларов. Почти идеальный диагност - таково сегодня мнение подавляющего числа пациентов. И только сами врачи знают, что эта слава явно преувеличена. Причем вина за это лежит не на самой технике, а на человеке.

    "Дело в том, что томограф работает не сам по себе, а в дуэте с врачом, и вот он слабое звено в этом союзе, - объясняет доктор медицинских наук Сергей Орлов. - Аппарат действительно очень совершенен, он предоставляет огромные массивы самой разной информации о состоянии того или иного органа. Задача врача, во-первых, ее охватить, во-вторых, извлечь необходимое и, в-третьих, правильно интерпретировать. Не ошибиться и не поддаться субъективизму. И с этим сегодня большие проблемы. Кроме того, нередко разные врачи по-разному "видят" один и тот же снимок".

    По словам Орлова, это не только российская проблема, она мировая. Конечно, в томографы "зашиты" программы расчета томограмм, но они стандартные, не заточены под конкретные болезни. Поэтому ставят диагноз, что называется, в первом приближении. Получается, что умная, изощренная техника работает с низким КПД. Ведь каким бы совершенным ни был прибор, последнее слово за врачом. Что он сумеет извлечь из предоставленных томографом снимков, таким будет диагноз и лечение.

    "Мы решили выжать из томограммы максимум информации, увеличив в 10 раз число параметров, по которым оценивается состояние того или иного органа, с 10 до 100, - говорит Орлов. - То есть врач теперь получит возможность ставить диагноз более объективно, опираясь на предоставляемые ему компьютером большие массивы информации. Для этого нашими учеными созданы математические программы, которые сейчас патентуются за рубежом".

    Проект разработан одним из резидентов фонда "Сколково".

    Поделиться