Новости

26.01.2016 21:26
Рубрика: Экономика

Пистолеты выстрелят весной

В России уже третью неделю снижаются цены на автомобильное топливо
Бензин в России начал год со снижения цен. И уже подешевел аж на 0,2 процента, информирует Росстат. Пустячок, конечно, но приятно. А то у других цены уже давно вниз пошли почти одновременно с нефтяными котировками.

В США владельцы бензоколонок вообще устраивают аттракционы неслыханной щедрости, наперебой снижая цену. Одна из заправочных станций штата Мичиган начала продавать бензин по цене 47 центов за галлон (около 9,5 рубля за литр). Все это для привлечения клиентов и удушения конкурентов. На втором месте в стране цены в штате Вирджиния, где галлон бензина предлагают купить за 1,29 доллара (26 рублей за литр). И неудивительно, если в Северной Дакоте нефть марки North Dakota Sour собрались продавать по цене 0,5 доллара за баррель.

В России в январе бензин тоже дешевеет, но крайне неохотно и совсем не из-за нефти. Просто сезон такой, говорят эксперты.

Как сообщил Росстат, на 18 января средняя потребительская цена бензина по стране составила 34,86 рубля, снизившись на 6 копеек к уровню, зафиксированному 28 декабря. Наиболее популярная марка бензина АИ-95 тоже подешевела на 6 копеек, до 36,78 рубля.

Цены поплыли в 26 региональных центрах. Более всего бензин подешевел в Абакане, на 2,3 процента, и в Кызыле - на 0,9 процента. А вот жителям Владимира, Пскова, Кургана и городов Ленинградской области пока не повезло. Здесь бензин продолжает дорожать на 0,1-0,2 процента.

Комментируя данные Росстата, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уточнил, что розничная цена на бензин от стоимости нефти в России практически не зависит.

"Цена бензина складывается из нескольких составляющих: порядка 70 процентов - разного рода прямые налоги, свыше 3 процентов - прибыль автозаправочных станций, 5 процентов - сама стоимость нефти, а все остальное - другие расходы, включая затрату на выработку, транспортировку, продажу и так далее", - перечислил аналитик. К тому же с 1 января в России выросли акцизы. В частности, на автомобильный бензин пятого класса - на 36 процентов.

"В США доля налогов в стоимости бензина гораздо меньше, зато стоимость нефти играет определяющую роль", - продолжает Танкаев. Так что дешеветь, как в Америке, бензин в России не будет. По крайней мере в обозримом будущем.

Кроме того, по словам Танкаева, нынешнее снижение вполне традиционное, поскольку в период с января по февраль цена на бензин сезонно снижается. Тогда как к апрелю, опять же традиционно, стоит ждать подорожания, учитывая начало посевной кампании. В целом по году, прогнозирует вице-премьер Аркадий Дворкович, бензин не поднимется в цене выше инфляции. По его словам, сам уровень инфляции в текущем году не преодолеет планку в 10 процентов. "Мы надеемся, что будут недвухзначные все-таки значения, а меньше", - пояснил Дворкович.

Ценовой разброс по регионам, причем зачастую существенный, эксперты объясняют несколькими причинами. "На цены влияют затраты на транспортировку (чем дальше от производственных мощностей, тем дороже), отсутствие конкуренции на розничном рынке нефтепродуктов и наличие платежеспособного спроса", - полагает заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Со своей стороны, Танкаев более подробно объяснил ценовую картину. В Крыму, где зафиксирован один из самых высоких показателей, рынок пока далек от равновесия, и власти сейчас предпринимают определенные усилия, чтобы навести порядок.

Что касается Дальневосточного округа, то дорогое топливо в этом регионе можно объяснить наличием технологически слабых мощностей по переработке. При этом автопарк населения состоит в основном из японских автомобилей, которые потребляют в основном высокооктановый бензин.

В Южном округе, помимо прочего, на ситуацию влияет близость к Украине, где тот же 95-й бензин стоит намного дороже. В частности, в Киеве его стоимость примерно в 1,7 раза выше, чем в Москве. "При этом в самой российской столице рынок отличается наличием очень высокой конкуренции, что и объясняет относительно низкие по сравнению с другими регионами цены, - отмечает Танкаев. - Например, в том же Петербурге они выше, не говоря уже о Мурманске".

Впрочем, как отмечает Дмитрий Александров, справедливости ради необходимо отметить, что аттракцион с распродажей в США тоже нельзя назвать объективным отражением ситуации на рынке нефти. "Там автозаправки бьются за место на локальном рынке, а потому снижают цены ниже некуда, - говорит он. - На самом деле, по последним данным Министерства энергетики США, сейчас цена литра бензина у них, если переводить в отечественную валюту - около 40 рублей за литр. При этом за прошлый год, когда цена нефти на мировых рынках стремительно падала, снижение розничных цен зафиксировано всего на 7 процентов".

Инфографика: РГ / Михаил Шипов / Елена Березина