Новости

27.01.2016 10:45
Рубрика: В мире

Тюрьмы станут комфортней

В США запретят сажать подростков в одиночки
Президент США Барак Обама запретил содержать несовершеннолетних заключенных в одиночных камерах в федеральных тюрьмах.

Эта мера, также распространяющаяся на тех, чьи преступления не считаются тяжелыми, стала одним из элементов реформы пенитенциарных учреждений и системы уголовного правосудия США.

Ранее американский лидер в заключительном обращении к конгрессу в начале января назвал это одним из приоритетов на последний год своего правления в Белом доме.

Согласно пакету рекомендаций, которые подготовила генеральный прокурор США Лорьетта Линч, заключенные отдельных категорий теперь смогут проводить больше времени вне камер, будет расширена работа по оказанию помощи имеющим психологические отклонения. Тех, у кого имеются такие отклонения, рекомендуется переводить в специальные отделы, а не сажать в одиночку. В целом предписано содержать заключенных "в наименее стесняющих обстоятельствах, обеспечивающих безопасность". Помещать преступников в одиночки для их собственной защиты рекомендовано только в крайнем случае.

С тем, чтобы лучше пояснить свой замысел, Обама использовал редкий для него прием - написал авторскую статью в газете Washington Post.

В одиночных камерах в федеральных тюрьмах содержится до 100 тысяч заключенных. Четверть из них проводит в одиночках по несколько месяцев, а то и лет. Перемены, по подсчетам президента, затронут до 10 тысяч заключенных в тюрьмах различного уровня в США.

По его словам заключение в одиночных камерах приводит к "разрушающим и долгосрочным психологическим последствиям". "В связи с этим возникают депрессии, отчуждение, отрешение, снижение коммуникативных способностей, растет потенциал для проявлений насилия в поведении, - считает он. - Некоторые исследования показывают, что это может усугубить имеющиеся у заключенного психологические отклонения и даже сформировать новые". "Как после этого, зная о последствиях, мы можем подвергать людей одиночному заключению и рассчитывать, что они потом вернутся и станут полноценными единицами общества?", - задался вопросом Обама.

Сама практика заключения в одиночной камере сложилась в США еще два столетия назад и применялась с разным успехом, однако сегодня, по мнению президента, "используется слишком часто" и приводит к "разбивающим сердце результатам".

В качестве примера он привел случай 16-летнего подростка Калифа Браудера, который попался на краже рюкзака. В ожидании суда Браудер провел два года в одиночной камере, а оказавшись на свободе, не сумел справиться с психологической травмой и покончил жизнь самоубийством.

Таким образом Обама на федеральном уровне поддержал инициативу, которую ранее уже проявили власти отдельных штатов (Калифорния, Колорадо, Нью-Мехико), впервые за несколько десятилетий пересмотрев правила использования камер-одиночек.

Ранее в Белом доме неоднократно призывал к всеобъемлющей реформе системы уголовного правосудия США, в частности указывая на проблему "перенаселения" пенитенциарной системы страны, а также на дискриминацию темнокожих и представителей других меньшинств.

В мире США Барак Обама