Новости

27.01.2016 17:42
Рубрика: Происшествия

Сын на отца

Молодой человек застрелил родителей из охотничьего карабина
Дикая история произошла в Москве на улице Домодедовской. Там 25-летний мужчина в квартире расстрелял из карабина "Сайга" своих 60-летних родителей. После чего застрелился сам.

Тела погибших обнаружили благодаря соседям. Трагедия, судя по всему, случилась несколько дней назад. Когда из "нехорошей квартиры" пошел запах тления, люди и вызвали полицию.

Версии причин случившегося сейчас изучает следствие. Рассматриваются и семейные разногласия, и корыстные мотивы (дележ наследства), и даже психические отклонения.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах предполагают, что семейный конфликт, скорее всего, возник из-за психических отклонений, причем как родителей, так и молодого человека. Возможно, отец был достаточно авторитарной личностью и каким-то образом подавлял личность своего сына. Сын, вероятно, пытался отделиться от родителей и вести самостоятельную жизнь. Но по каким-то причинам ему это не удалось. Более того, он не обзавелся и семьей - может, не хотел приводить жену в родительский дом? В общем, скорее всего, это - не полицейская криминальная история, а социальная драма, которую должны детально изучать не сыщики, а психологи и врачи.

Впрочем, напрямую говорить о каких-то психических отклонениях полицейские напрямую опасаются - ведь охотничий карабин "Сайга" (переделанный "Калашников") был зарегистрирован абсолютно законно. То есть владелец этого оружия прошел медицинское тестирование, в том числе у психолога и нарколога.

Вообще, сам факт стрельбы из длинноствольного оружия весьма нетипичен для России: количество преступлений, совершаемых с применением охотничьих ружей или нарезных карабинов, у нас исчезающе мало - несколько сотых процента. Настоящим оружием массового поражения можно считать кухонный нож. Даже травматические пистолеты применяют в одном случае из ста.

Для следователей, вероятно, это станет единственной зацепкой и вообще предметом обсуждения - каким образом молодой человек получил разрешение на оружие. Будет проверено, где мужчина проходил освидетельствование - может, медицинская справка просто была куплена или подделана.

Кстати, сейчас справку у нарколога для регистрации гражданского оружия можно получить только по месту жительства.

С другой стороны, эксперты не исключают даже сезонных воздействий на мозг молодого человека. Почему-то тему обострений, связанных с приходом весны, осени или температурных перепадов и магнитных бурь, не принято всерьез обсуждать. Хотя полицейская статистика утверждает, что почти 30 процентов трагедий - убийств и самоубийств - приходится именно на такие аномальные погодные периоды. Объяснить это пытаются и медики, и психологи. Вот только "противоядие" пока не разработали. Однако известно, что эксперты формируют пакет предложений в российское законодательство о профилактике преступлений, где будет учтен и такой тонкий психологический аспект. Не исключено, что эти предложения будут обсуждаться на Общественном совете при МВД России.

Следователи, разумеется, возбудили уголовное делу по факту убийства. Но, скорее всего, это - формальность: обвинять в преступлении уже некого, если, конечно же, не вскроются какие-то новые обстоятельства.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня