Новости

27.01.2016 23:12
Рубрика: В мире

В споре по ЮКОСу Апелляционный суд Стокгольма принял сторону России

В столице Швеции Апелляционный суд Стокгольма признал, что Стокгольмский арбитражный суд, в 2012 году вынесший решение в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в споре с РФ, не имел надлежащей для того компетенции, передает РИА Новости.

Теперь фондовые компании будут обязаны возместить судебные издержки истца, то есть РФ, сделанные им как в районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 миллиона долларов. Впрочем, у них еще есть возможность обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.

Напомним, что в 2012 году районный суд Стокгольма подтвердил право четырех испанских компаний на компенсации после банкротства ЮКОСа, а российская сторона при этом указывала на то, что у арбитража не было соответствующей компетенции в решении вопроса. При рассмотрении этого дела в Апелляционном суде было отмечено, что покупка расписок испанскими фондами у компании с офисом в США не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между фондовыми компаниями и ЮКОСом, т. е. фонды "не сделали каких-либо инвестиций на территории РФ".

В материалах суда также отмечается, что решение апелляционного суда в конкретном случае "может иметь значение для РФ и в других процессах".