Новости

Минфин подтвердил намерение разместить гособлигации в китайской валюте
Россия будет делать внутренние валютные госзаимствования только в юанях. Это подтвердил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов минфина Константин Вышковский.

"Заимствования в иностранной валюте на внутреннем рынке возможны и целесообразны исключительно в рамках обсуждаемого проекта по размещению облигаций в юанях для китайских континентальных инвесторов на российской биржевой платформе", - уточнил директор департамента.

По словам Константина Вышковского, в минфине совместно с Банком России уже консультируются по этому поводу с китайскими госбанками и иными участниками финансового рынка Поднебесной. Размещение облигаций в юанях запланировано на 2016 год, добавил Константин Вышковский. Ранее сообщалось, что объем размещения в юанях может составить примерно миллиард долларов.

"Интерес России к юаню можно объяснить тем, что эта валюта - это относительно новая валюта для заимствований, так как большинство стран делает их в долларах и евро, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - Учитывая этот факт, мы вполне можем надеяться на льготные условия предоставления займа".

В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) включил китайскую валюту в резервную корзину. Доля юаня в ней составит 10,92 процента, что больше доли британского фунта и японской иены.

Лидерство же пока сохраняет американский доллар, на который приходится почти 42 процента, на втором месте - евро с долей около 31 процента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке