Новости

28.01.2016 00:00
Рубрика: Спорт

Новый Роман

Капитан сборной России Широков покинул московский "Спартак". У футболиста есть время до конца февраля, чтобы перейти в другую команду
Капитан сборной России Широков покинул московский "Спартак". У футболиста есть время до конца февраля, чтобы перейти в другую команду

До старта чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги остается чуть больше месяца. Если точнее, сезон для наших команд начнется в середине февраля, когда "Зенит", "Локомотив" и "Краснодар" проведут матчи плей-офф еврокубков.

В текущем межсезонье российские клубы обходятся без громких покупок, а некоторые и вовсе теряют одного ведущего футболиста за другим. К примеру, анонсировавший мощную трансферную кампанию "Спартак" пока не очень-то спешит к ней приступать, хотя период дозаявок завершится уже 26 февраля.

20 матчей провел за "Спартак" Широков с 2014 года.

В январе "красно-белые" расстались сразу с тремя игроками, в том числе и с капитаном сборной России Романом Широковым. Уход 34-летнего полузащитника напоминал плохо срежиссированную комедию с элементами фарса.

Уже в декабре было понятно, что Широков не останется в команде. Роман не выходил на поле в последних трех матчах Премьер-лиги, и как неоднократно признавался главный тренер москвичей Дмитрий Аленичев, происходило это не по спортивным причинам. Дело в том, что в контракте Широкова со "Спартаком" был пункт, согласно которому в случае проведения 15 матчей в чемпионате России его договор продлевался автоматически еще на год - до лета 2017 года. После игры с "Уралом" в начале ноября, которая стала 14-й для Романа в текущем сезоне, с подачи руководства клуба Аленичев перестал выпускать на поле ключевого футболиста сборной.

Не совсем понятно, зачем было брать в такой ситуации Широкова на первые зимние сборы в ОАЭ. Он мог спокойно остаться в Москве вместе с "опальными" Аразом Озбилизом и Кириллом Комбаровым. Однако Роман отправился с одноклубниками в солнечный Абу-Даби, где он с трибун наблюдал за контрольной встречей против китайской команды "Хэнань". Что еще более удивительно - за сутки до завершения сборов Широков вернулся в Москву, хотя что мешало ему остаться еще на один день в Эмиратах, понять трудно.

Как сложится дальнейшая судьба Широкова - большой вопрос. От его приобретения уже отказался "Краснодар", куда он дважды переходил на правах аренды. Не нужен Роман и "Локомотиву" с "Рубином", в то время как "Зенит" уже приобрел игрока на позиции Широкова - бразильца Жозе Маурисио из грозненского "Терека". Из ведущих команд остаются ЦСКА, "Динамо" и "Ростов".

По неофициальной информации, Роман интересен армейцам, где он сможет работать с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким. Представители "красно-синих" вроде как уже провели переговоры с представителями Широкова, но пока никакой конкретики нет.

Еще одна проблема "Спартака" - нехватка нападающих. О возвращении Мовсисяна в США говорилось еще осенью прошлого года. С тех пор "красно-белые" стали искать равноценную замену армянскому форварду, но найти игрока на эту позицию непросто. Неудивительно, что в числе потенциальных новичков какое-то время фигурировал даже Веллитон, который выступает сейчас за турецкий "Мерсин Идманюрду".

Неубедителен на трансферном рынке еще один столичный клуб - "Локомотив". И это при том что команда Игоря Черевченко претендует на медали в чемпионате России и продолжает борьбу в Лиге Европы. Уже 16 февраля "железнодорожники" сыграют против "Фенербахче" в 1/16 финала турнира, а клуб еще никого не приобрел. При этом не исключен вариант с уходом лучшего бомбардира "красно-зеленых" Умара Ньяссе, о чем во время сборов в ОАЭ говорил Черевченко.

Традиционно не совершает громких покупок ЦСКА. Пока что армейцы ограничились переходом полузащитника "Кубани" Дениса Ткачева, плюс вернули в "Рому" арендованного Сейду Думбия.

К расставанию с одним из лидеров был близок "Зенит". Еще летом прошлого года "Ювентус" предлагал большие деньги за бельгийского полузащитника Акселя Витселя, но получил отказ. Ничего не изменилось зимой, хотя интерес итальянцев ничуть не уменьшился.

Ну а пока питерцы объявили о подписании двухлетнего контракта с полузащитником "Динамо" Юрием Жирковым. Футболист присоединится к новой команде 1 июля 2016 года, хотя не исключен вариант, при котором 32-летний игрок проведет остаток сезона в "Зените" на правах аренды.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники